Фискальные отношения

Предприниматели Петербурга недовольны методами работы с ними Михаила Мокрецова и Александра Семчукова – бывших налоговиков, сегодня отвечающих в Смольном за имущественные отношения.

В августе губернатор Георгий Полтавченко провел кадровые перестановки в правительственном блоке, чиновники которого курируют имущественные вопросы. Руководитель ключевого городского комитета – имущественных отношений – Александр Семчуков был понижен до заместителя этого ведомства.

А. Семчуков
А. Семчуков

Председателем КИО назначен вице-губернатор Михаил Мокрецов – он будет совмещать две руководящие должности.

М. Мокрецов
М. Мокрецов

Но в целом от рокировки, произведенной губернатором Полтавченко, в управлении госимуществом Петербурга вряд ли что-то изменится. Тандем «Мокрецов – Семчуков» все равно остается у руля.

Михаил Мокрецов и Александр Семчуков – выходцы из налоговой службы Петербурга и протеже Анатолия Сердюкова. Только Мокрецов сделал более успешную карьеру. В качестве заместителя он долгое время сопровождал Анатолия Сердюкова, который последовательно руководил УФНС Санкт-Петербурга, УФНС Москвы и министерством по налогам и сборам (позже было переименовано в ФНС). В 2007 году, после перехода Сердюкова в Минобороны, Мокрецов занял освободившееся место главы Федеральной налоговой службы. И покинул этот высокий пост в 2010 году также из-за своего покровителя. Как в свое время отмечали эксперты, Сердюков, уйдя в Минобороны, со временем передал кураторство экономическим блоком Алексею Кудрину. Соответственно Кудрин поспешил продвинуть в руководители налоговой службы своего протеже – Михаила Мишустина.

На посту главного налоговика Мокрецова критиковали за потребительский подход к бизнесу, который в свое время ввел Сердюков. Как отмечал в 2010 году зампред комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Коган, фискал выстроил такую систему, при которой задача его службы состояла в одном — «выписать акт с максимально возможными штрафами и загнать предпринимателей в суды». В результате у предпринимателей, по мнению депутата Когана, просто не оставалось времени и средств ни на развитие производства, ни на его модернизацию.

Жесткий подход к бизнесменам вырабатывал у своих подчиненных и налоговик Александр Семчуков. Его карьера началась в начале 2000-х годов… в мебельных компаниях Петербурга, аффилированных с семьей Анатолия Сердюкова – в первую очередь, с мужем его сестры Галины Валерием Пузиковым.

В промышленной группе «Союз» и ООО «СоюзБалтКомплект» (в составе учредителей до сих пор значится партнер Пузикова Александр Усов) Семчуков трудился до конца 2003 года. Затем перешел УФНС по Санкт-Петербургу, в котором тогда уже начальствовал Сердюков. В этом ведомстве Семчуков успел поработать на нескольких руководящих должностях: заместителя начальника юридического отдела, начальника отдела регулирования задолженности и заместителя УФНС. В 2008 году глава ФНС Мокрецов назначил его начальником налоговой службы Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Спустя четыре года, когда оба покровителя Семчукова потеряли хлебные должности в ФНС и Минобороны, он вернулся в Петербург на должность замначальника УФНС.

В 2013 году Михаил Мокрецов был назначен вице-губернатором Петербурга, курирующим имущественные вопросы. В июне 2016 года он пригласил на должность начальника КИО Александра Семчукова. Комментируя это назначение, партнер питерской «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов предупреждал, что «если новый глава КИО будет взаимодействовать с бизнесом по схеме, присущей налоговой, то предпринимателям есть о чем беспокоиться». По мнению эксперта, так как фискалы стремятся взыскать с предпринимателей средства любыми путями, то и отношения между ними сказываются, мягко говоря, недоброжелательные.

Чиновники и в самом деле привнесли в Комитет имущественных отношений те подходы и методы, которые использовали в ФНС (о них мы подробно рассказывали на примере ИФНС № 25 по Петроградскому району, которую несколько лет подряд возглавлял Алексей Бодров).

Губернатора Полтавченко такая ситуация устраивает: он заинтересован в росте поступлений в казну – за счет арендаторов, от приватизации госимущества, за счет поступления налогов на имущество и на землю. А уж каким образом собираются деньги в казну – об этом губернатор, видимо, старается не думать.

Иное дело предприниматели – у них методы работы Михаила Мокрецова и Александра Семчукова уже вызвали протестные настроения. В июне, например, компания «Ината» обратилась в городскую прокуратуру, требуя правоохранителей разобраться в ее конфликте с КИО. Дело в том, что Комитет прекратил аренду земельного участка с «Инатой», мотивируя это тем, что фирма сдает свой торговый павильон в субаренду. В своем ответе прокуратура назвала действия чиновников необоснованными – закон о торговле не содержит ограничений на сдачу таких нестационарных торговых объектов (НТО) в аренду и не дает права местным властям накладывать какие-то свои ограничения. Правоохранители пообещали, что направят представление об устранении нарушений на имя вице-губернатора Михаила Мокрецова.

Тем временем Комитет имущественных отношений уже расторг договоры аренды с 11 предпринимателями, которые также, как «Ината», сдавали павильоны в субаренду. Один из бизнесменов – владелец ООО «Афина» Дмитрий Шутин – обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Предприниматель потребовал признать незаконным отказ Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о продлении ему аренды двух земельных участков площадью порядка 100 квадратных метров каждый на улице Варшавская, сроком на пять лет. На участках Д. Шутина установлены два павильона – для торговли одеждой и продуктами. В июле суд поддержал Шутина и обязал чиновников подписать с ним договор. В материалах суда говорится, что «решения Комитета не соответствуют положениям действующего законодательства и нарушают права Общества, являющегося арендатором… земельного участка».

суд

Комитет не стал опротестовывать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как полагают эксперты, теперь арбитраж и прокуратура должны выступить «единым фронтом» и не допустить повторного нарушения чиновниками КИО – Мокрецовым и Семчуковым – прав предпринимателей. Тем более что число таких обиженных не ограничивается только владельцами павильонов и прочих нестационарных торговых объектов. В 2016 году по заказу Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга центр «Эксперт» проанализировал деятельность малых и средних предприятий города. В числе прочего бизнесменов попросили назвать административные барьеры, которые препятствуют полноценному развитию их проектов. 15  (!) процентов опрошенных сообщили, что главный барьер для них – это сложность доступа к земельным участкам.

Яна Титова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *