Киллер с полицейскими погонами

В 2011 году в Ростове была зверски убита 23-летняя Светлана Савченко. Шесть лет родители девушки пытаются доказать: Светлану «заказал» ее собственный муж Иванов, сотрудник полиции. Но в правоохранительных органах региона всеми силами сражаются за честь мундира и тормозят расследование.

Светлана Савченко родом из станицы Кущевской. Высшее образование получила в вузе Ростова, окончив его с красным дипломом. Казалось бы, все двери для молодой женщины были открыты. Но жизнь ее трагически оборвалась в сентябре 2011 года.

Как следует из полицейских отчетов, бездыханное тело Светланы 8 сентября нашел вернувшийся с работы муж-полицейский. Якобы молодая женщина повесилась на мокрой простыне в дверном проеме спальни.

Муж-полицейский позвал нескольких своих друзей, которые якобы помогали ему вытащить жену из петли. Только потом он позвонил в полицию.

Смерть Светланы Савченко в Следственном управлении СК РФ по Ростовской области квалифицировали как самоубийство. Дело вел старший следователь Первого отдела Иванченко.

Однако отец Светланы, Игорь Григорьевич Савченко, уверен, что его дочь была хладнокровно убита собственным мужем и его приятелями. Незадолго до убийства Светлана рассказывала близким, что собирается разводиться с мужем – возможно, она узнала о каких-то его криминальных проделках. Наконец, на теле девушки судмедэксперты обнаружили не только следы удушения, но и следы побоев.

Отец указывал сотрудникам регионального СУ СК РФ на многочисленные странности в деле о смерти Светланы.

Обнаруженная при осмотре места происшествия рядом с трупом петля из простыни (главное вещественное доказательство по уголовному делу!) была утрачена при невыясненных обстоятельствах.

Акт судебно-медицинской экспертизы изобиловал недостатками, пропусками и ошибками.

Муж Светланы, Иванов, не только путался в показаниях, но и направлял следователей по ложному следу. Например, он сообщил оперативникам, что из квартиры в день смерти его жены ничего не пропало. На самом деле из квартиры исчезли 420 тысяч рублей, личные вещи Светланы и золотые украшения, которые она никогда не снимала.

В момент убийства на лестничной клетке перед квартирой почему-то пропало освещение, словно его специально отключили.

В деле множество и других подозрительных деталей. Например, странное местоположение тела Светланы при первичном осмотре квартиры оперативниками. Не менее странная «предсмертная записка». Несколько несвязных, лишенных всякой логики строчек, написанные, как с большой долей вероятности предположила почерковедческая экспертиза, вовсе не Светланой… Она было человеком образованным, а в записке полно орфографических ошибок. Кроме того, на обратной стороне записки есть оттиск с материалов уголовного дела. Не сам ли Иванов или его коллеги состряпали этот документ?

Игорь Савченко обращался в правоохранительные, надзорные органы, требуя возобновить дело и провести качественное расследование по факту смерти дочери. Наконец, начальник регионального СУ СК РФ генерал-лейтенант юстиции Юрий Попов признал, что следователь Иванченко недобросовестно выполнил свои полномочия – не выяснил предполагаемых мотивов Светланы, якобы наложившей на себя руки. Начальник управления указал, что дело необходимо возобновить и провести дополнительные следственные действия, ответить на вопрос: не была ли молодая женщина убита. Однако следователь Иванченко эту работу провел формально и вновь прекратил дело. В частности, не были проведены дополнительные опросы Иванова и его приятелей. Отец Светланы уверен, что Иванов был заказчиком убийства, а его приятели – исполнителями.

Игорь Савченко обжаловал постановление о прекращении расследования в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону. Но безуспешно. Сейчас он ищет правду уже в Ростовском областном суде.

В. Ивченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *