Геленджик: криминальный ад

Полиция Геленджика регулярно оказывается в центре скандалов, связанных с излишней жестокостью ее сотрудников. Вопреки заверениям начальника Вадима Чикина, криминогенная ситуация в городе-курорте не улучшается – ведь зачастую отчетность полицейские пытаются «нагнать» вовсе не за счет поимки настоящих преступников и дебоширов.

Ведущие федеральные политики (вплоть до сенатора Совета Федерации Арсена Канокова), выступили в защиту этнического активиста и шапсугского старейшины Руслана Гвашева, который столкнулся с произволом со стороны полиции и властей Краснодарского края.

Гвашев 21 мая, в День памяти адыгов, организовал молебен возле Тюльпанового дерева (поселок Головинка близ Сочи), которое считается священным для всех без исключения черкесов. После молебна черкесы провели коллективный выход к берегу моря в память об их изгнании царскими войсками с исторической родины во время Кавказской войны.

Р. Гвашев

Молебен, организованный Гвашевым, представители МВД по Краснодарскому краю расценили как несанкционированную политическую акцию. Старейшина был осужден к выплате административного штрафа за организацию акции протеста.

Гвашев в знак протеста начал бессрочную голодовку, которая продолжается с 11 сентября: старейшина требует от МВД превратить преследования черкесских активистов. В его поддержку высказались делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии.

Подобный инцидент, когда представителям коренных малочисленных народов не позволяют отправлять свои религиозные чувства и традиционные ритуалы, имеют место не только в Сочи, но и в Геленджике.

12 августа в городе полицейские задержали четверых уроженцев Кабардино-Балкарии, которые танцевали лезгинку на одной из улиц. Судя по видеозаписям, которые были опубликованы в Интернете, это вызвало живой интерес у прохожих, которые сопровождали яркий зажигательный танец громкими аплодисментами.

Однако полиция расценила этот факт как нарушение общественного порядка и хулиганство: дежурный наряд МВД задержал четверых молодых людей, двое из которых были вскоре отпущены, а двоих арестовали на пять суток.

Задержание танцующих в Геленджике

В защиту задержанных выступило большое количество федеральных политических деятелей, в том числе первый заместитель руководители фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Адальби Шхагошев. Он счел, что полиция и власти города действовали излишне жестко, провоцируя своими действиями межэтническую напряженность.

«Лезгинка – это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца», – заявил Шхагошев. Его оценку действий полиции и администрации интерпретировали по-своему и решили ввести официальный запрет на исполнение лезгинки в городе.

В свою очередь, такая дерзость вызвала массовый протест среди самих жителей и курортных гостей города. В Интернете появилась петиция в поддержку обращения в Конституционный суд России о признании запрета на публичное исполнение лезгинки в Геленджике антиконституционным и разжигающим национальную рознь. Было собрано несколько сотен подписей под коллективным обращением в Генпрокуратуру и МВД России с требованием наказать руководителя города-курорта Виктора Хрестина и главу местной полиции Вадима Чикина за антиконституционные решения, разжигание национальной розни и полицейскую жестокость.

Мэр В. Хрестин и полицейский В. Чикин

Полицейские органы Геленджика за то время, что ими руководит Вадим Чикин (а он был назначен в начале июля 2012 года, будучи переведенным из ОВД Центрального округа Краснодара), неоднократно критиковались местными жителями. Несмотря на заверения Чикина, криминогенная ситуация в городе-курорте за пять лет не только не улучшилась, но и ухудшилась.

По словам Чикина, борются полицейские со стихийной торговлей, продавцами синтетических наркотиков, нелегальными мигрантами. А где результат?! Стало ли в городе намного спокойнее? Как показывает история с задержанием танцоров лезгинки, отчетность полицейские пытаются «нагнать» вовсе не за счет поимки настоящих преступников и дебоширов.

Нередко полицейские закрывают глаза на вопиющие нарушение за взятки – в августе 2014 года был зафиксирован такой прецедент.

В ноябре 2014 года жителя Геленджика Дмитрия Больбата, которому назначили административный арест сроком на 10 суток, зверски избили в изоляторе временного содержания.

У молодого человека были диагностированы многочисленные гематомы и переломы ребер. Несмотря на то, что данная история приобрела большой общественный резонанс, никто из сотрудником ОМВД, по всей видимости, наказан не был.

А в декабре 2014 года в том же изоляторе при таинственных обстоятельствах повесился еще один задержанный.

Игорь Глазунов, Черный список

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *