Расхитители гособоронзаказа

В коммерческих структурах, подведомственных Минобороны России, продолжается череда громких коррупционных скандалов

Началось все с цепочки арестов. В сентябре был задержан начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин, получивший рекордную даже для его ведомства взятку в размере 368 млн рублей за протекцию на конкурсе по закупкам спецтехники (автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен).

Затем оперативники пришли за непосредственным руководителем Вакулина – начальником продовольственного управления полковником Александром Бережным, которому вменяют мошенническое хищение около 20 млн. рублей при исполнении контрактов на закупку и поставку профильного оборудования.

Третьим фигурантом дела, возбужденного Главным военным следственным управлением СКР России, стал глава Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Алексей Гринюк, которому также инкриминируют причастность к получению взятки. Он арестован и заключен под стражу.

Как явствует из этой цепочки новостей, Минобороны – как в старые добрые времена Анатолия Сердюкова – продолжает оставаться главным поставщиком «коррупционных» новостей. Поставляет их в том числе и главное сервисное предприятие Минобороны – холдинг «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»). В настоящее время он объединяет 21 предприятие, среди которых числятся «Мальтинский военный лесхоз», «Оборонлогистика» и «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ).

ГУОВ занимается строительством жилья для военных, культурных, спортивных и других объектов для Минобороны, сказано на сайте предприятия. Среди основных проектов главка – строительство Севастопольского президентского кадетского училища, подмосковного парка «Патриот» и стрелкового клуба концерна «Калашников». Только с начала нынешнего года главк заключил госконтракты на 420 млн рублей. К примеру, в апреле были проведены торги на право проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на одном из объектов на территории Главного штаба ВМФ стоимостью свыше 27 млн рублей. Дорогой лот неожиданно «ушел» к подрядчику, в бэкграунде которого ранее не было ни подобных работ, ни подобных дорогостоящих госконтрактов. Это компания «Технофлот» (ИНН 7814120490), зарегистрированная в ИФНС №26 по Приморскому району Санкт-Петербурга (руководитель А. Бодров) и специализирующаяся на поставках технологического оборудования для пищеблоков.

Непосредственно в Минобороны деятельность «Гарнизона» курирует заместитель министра Тимур Иванов – генерал, ни одного дня не служивший в армии. Он считается человеком, наиболее близким к министру обороны Сергею Шойгу, который еще во время своей работы губернатором Московской области сделал его своим председателем областного правительства. Сейчас же Иванов курирует имущество, расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение, строительство, капремонт и военную ипотеку.

О любви семейства Ивановых к роскоши ходят легенды: скажем, в различных СМИ можно без труда отыскать информацию о том, что заместитель министра покупает своей супруге легковые автомобили Aston Martin, Bentley Continental, Hummer H2 и мотоцикл Harley-Davidson.

Впрочем, вокруг Тимура Иванова все чаще, что называется, рвутся снаряды. Так, за получение взяток в размере 45 млн рублей на 7 лет и 9 месяцев был осужден Александр Горшколепов, заместитель руководителя Департамента имущественных отношений – также непосредственный подчиненный Тимура Иванова. Еще один его подчиненный,  генеральный директор «Главного управления обустройства войск»,  Владимир Абраменко был приговорен к 3 годам лишения свободы за мошенничество с принадлежащими Минобороны земельными участками. Ущерб, причиненный государству, был оценен в размере 114 млн рублей.

В сентябре у компаний «Оборонстрой» и ГУОВ сменится руководитель – генеральный директор этих структур Алексей Полещук написал заявление об увольнении «по собственному желанию». Он считается креатурой всесильного Тимура Иванова, вместе с которым (и с Сергеем Шойгу) работал в правительстве Московской области заместителем генерального директора ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения».

Скоропостижный уход Алексея Полещука связан с нерешенными проблемами «Оборонстроя»: помимо того что компания убыточна, у нее образовался многомиллиардный долг перед подрядчиками. А следом сменился и руководитель в самом холдинге «Гарнизон», который является главным «детищем» Тимура Иванова – вместо Ларисы Левиной временно исполняющим обязанности директора стал Юрий Царикаев, которого называют членом команды другого заместителя министра обороны Руслана Цаликова.

Валерий Баринов, «Питерский портал противодействия коррупции»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *