Как налоговика инсулином «купили»

Приморский район Санкт-Петербурга печально известен в деловом сообществе как настоящая «черная дыра».

«Крышевателем» местного бизнеса считается руководитель налоговой инспекции Алексей Бодров, который уже успел сменить множество мест работы –  и ни в одной ИФНС не задерживался надолго.

Видимо, сказывается его «специфический» стиль работы. Большинство предпринимателей стонут от его репрессивных методов, когда их терзают постоянными проверками и судебными исками (предъявляемыми без существенного мотива, разумеется), изнуряя гигантскими штрафами, обескровливая арестами банковских счетов и имущества.

В то же время другие живут припеваючи – это те, кто сумел протоптать дорожку к сердцу Бодрова, втереться к нему в доверие. Из числа подобных компаний, как мы предполагаем, один из крупнейших в стране реализаторов фармацевтической и медицинской продукции ООО «Инициатива» (ИНН 7814442473).

Эта фирма была учреждена еще в 2009 году Эдуардом Захрабековым, который является также учредителем еще бессчетного количества других компаний (все они так или иначе связаны с медициной). «Инициатива» изначально занималась крупными поставками медицинского оборудования в медучреждения различных регионов, и география уже первых лет работы компании действительно поражает – Москва, Башкирия, Смоленская область, Оренбургская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский округ…

Очевидно абсолютно, что только оказавшейся на рынке компании получить доступ к такому количеству подрядчиков просто нереально, не имея административной поддержки. Но все же главной «поляной» для ООО «Инициатива» являлись именно Санкт-Петербург и Ленинградская область, где эта компания фактически полностью монополизировала все поставки медикаментов в бюджетные учреждения.

Мы нашли более ста(!) контрактов на поставки медикаментов, заключенных между «Инициативой» и Комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Только на поставках инсулина в медучреждения Северной столицы «Инициатива» заработала почти 75 млн. рублей, и еще почти 36 миллионов – на сопутствующем оборудовании (иглы для инсулиновых дозаторов, картриджи).

Несмотря на то, что проводились электронные аукционы (то есть участвовать в них могли компании со всей страны), «Инициатива», как правило, была либо единственным поставщиком, либо в «упорной» борьбе добивалась минимального снижения начальной цены контракта.

И, надо сказать, заработала на этом весьма неплохо! В общей сложности в «активе» у ООО «Инициатива», начиная с 2009 года, почти 2,7 млрд. рублей, полученных от государственных заказчиков (среди них даже ФСИН и Минобороны). По данным бухгалтерской отчетности, уже к 2015 году выручка компании Эдуарда Захрабекова составила 615 млн. рублей, однако при этом чистая прибыль – практически 3 миллиона рублей.

Можно ли поверить в то, что, имея такое гигантское количество контрактов, «Инициатива» реально заработала столь смешные деньги? И правильно, что не верите!

Как доказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ООО «Инициатива» входит в единую группу лиц еще с рядом компаний, контролируемых Эдуардом Захрабековым, в том числе ООО «Балтик Секьюрити Сервис» (ИНН 7810687137) и ООО «АМТ» (ИНН 7814555572), которые также зарегистрированы в Санкт-Петербурге.

И это также крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы в стране: у «БСС» в активе более 22 тысяч контрактов на сумму порядка 50 млрд. рублей, а у «АМТ» – почти 4,5 контрактов на сумму 4,7 млрд. рублей.

ФАС, проведя выборочный анализ проводимых торгов, установило, что именно когда эти компании участвовали вместе с «Инициативой», падение цены и было минимальным. На этом основании ФАС обвинила компании Захрабекова в картельном сговоре, о чем мы уже подробно писали.

Но вот что интересно. Выручка «БСС», который работает на том же самом рынке, что и «Инициатива», по итогам прошлого года составила 24,8 млрд. рублей, а чистая прибыль – 467 млн. рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса оказалась примерно в четыре раза ниже, чем у «Инициативы» (0,4% против 1,9%). Вы в это поверите? А вот даже и господин Бодров верит…

Петр Чернов, «Питерский портал противодействия коррупции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *