Питерские вузы как рассадники коррупции

В прицел правоохранителей попал бывший ректор аграрного университета Виктор Ефимов, которого обвинили в хищении бюджетных средств


В понедельник, 20 ноября, сотрудники следственной части Следственного отдела ОМВД Пушкинского района провели обыски дома у профессора Аграрного университета Виктора Ефимова: он является фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств путем мошенничества.

Экс-ректор В. Ефимов

Экс-ректор В. Ефимов

Напомним, что Ефимов с 2005 по 2015 годы возглавлял один из крупнейших государственных вузов Санкт-Петербурга – одной из причин его смещения с данного поста стал скандал, связанный с открытой поддержкой ректором «Комитета общественной безопасности» (КОБ). Их идеология – это некая гремучая смесь из древнеегипетской, шумеро-аккадской и раннеславянской мифологии, околохристианских верований и масонства. Все это густо приправлено теорией «мирового еврейского заговора», в которую, похоже, искренне верит и сам Ефимов.
По крайней мере, своих студентов он учил тому… что половина всех финансовых ресурсов на планете контролируется 22 «жреческими кланами». Негодовал профессор относительно того, как несправедливо распределены деньги между жителями Земли. Вот, видимо, личным примером и решил восстановить нарушенную глобальную гармонию – прикарманив часть бюджетных средств, выделенных на развитие аграрного вуза из федерального бюджета в виде грантовой поддержки. По крайней мере, такова версия полицейского следствия, которое и расследует уголовное дело по ст. 159 УК РФ.
После скандального ухода из вуза (одно из учебных пособий, написанных Ефимовым, под названием «Мертвая вода» было признано по иску прокуратуры экстремистским и запрещено к обороту в России) бывший ректор остался руководить кафедрой политологии и социологии.

Автор со своей запрещенной книгой

Автор со своей запрещенной книгой

Место Ефимова же занял Сергей Широков. Однако он пробыл на своем посту крайне недолго – уже в октябре 2016 года он был освобожден от занимаемой должности приказом Минсельхоза России. Его увольнение стало «венцом» масштабного антикоррупционного расследования в недрах вуза, которое проводили Следственный комитет и управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Напомним нашим читателям, что его фигурантами являлись помимо самого ректора также проректор по учебной работе Александр Туфанов, декан юридического факультета Исабала Зейналов, начальник административно-правового управления, действующий адвокат Руслан Магомаев, начальник управления капитального строительства Израэль Глузман, директор центра международной деятельности и проектов Дмитрий Кравцов и специалист по учебно-методической работе Любовь Муканова.
В ходе многомесячного расследования были проведены обыски и выемки документов. Выяснилось, что в различных структурных подразделениях вуза действует фактически «конвейер» по получению взяток за решение различных вопросов. В частности, Кравцову вменили получение нескольких взяток от иностранных граждан, которым он взамен обещал «посодействовать» в получении студенческого места. Кравцов в итоге был приговорен к условному сроку в 4 года и штрафу в 7 млн. рублей.
И хотя обвинения самому Широкову официально предъявлены так и не были, министр сельского хозяйства Александр Ткачев принял решение его уволить – чтобы разрастающийся, словно снежный ком, скандал не погреб под собою и карьеру сотрудников Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ.

С. Широков

С. Широков

Вместо Широкова новым ректором был избран Евгений Жгулев. Однако, как видно, даже после отстранения с разницей всего в год сразу двух руководителей СПбГАУ скандалы здесь не завершились. Более того, именно сам Жгулев и стал заявителем, по обращению которого и было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
А помимо Виктора Ефимова еще одним из фигурантом дела является его сын Василий – действующий доцент СПбГАУ. Когда его отец был ректором, он купил две квартиры в Московском районе Санкт-Петербурга. И в то же самое время вуз реализовал полученный от Минобрнауки РФ грант на развитие инновационной инфраструктуры, отчеты по которому, как уверены в МВД и ФСБ, были фальсифицированы.
Валерий Баринов, «Питерский портал противодействия коррупции»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *