Конфликт за тарелочку

На рынке спутникового телевидения – корпоративный конфликт

По одну сторону баррикад – один и крупнейших в России онлайн-магазинов «Юлмарт», который последние годы пытался проводить агрессивную экспансию на смежные рынки (в частности, даже вынашивал планы по запуску торговли подержанными автомобилями). А с другой стороны – «Первая спутниковая компания», которая является дистрибьютором спутникового телевидения.

В октябре 2014 года «Юлмарт» объявил о покупке «Первой спутниковой компании», которая управляла сетью No Limit Electronics, занимавшейся дистрибьюцией «Триколор ТВ». Фирма была аффилирована с петербургским холдингом GS Group (General Satellite): по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), по 50% акций ОАО «ПСК» находились во владении неких Юлии Планиной и Родиона Гуркина.

Стоимость бизнеса была оценена в $300 млн.: компания должна была рассчитаться по сделке ценными бумагами, в результате чего «Первая спутниковая компания» становилась миноритарием «Юлмарта» с долей менее 10%.

К моменту слияния No Limit Electronics являлось одним из основных продавцов смарт-карт «Триколор ТВ» и управляло 51 магазином в 46 городах России. «Юлмарт» планировал перевести продажи оборудования для цифрового телевидения и спутниковых каналов в онлайн, а также значительно расширить сеть торговых точек.

Первоначально идея показалась весьма заманчивой, ведь рынок спутникового телевидения тогда находился на подъеме.

Сделка с «Юлмартом» была закрыта в начале 2015 года, а вскоре после этого GS Group ликвидировала одно из своих дочерних предприятий – интернет-ритейлера «Киберри Электроникс», который просуществовал на рынке всего четыре года. Вероятно, это было одним из условий сделки с «Юлмартом», детали которой, кстати, нигде не раскрывались.

Однако с совместным бизнесом «Юлмарта» и «ПСК» что-то не заладилось – и уже спустя два года после громко объявленного слияния альянс распался. Акции ООО «Первая спутниковая компания» вернулись прежним владельцам, а «Юлмарт» получил назад 10% компании.

Причем разрыв с «Юлмартом» в компании комментировать отказались, как и ее дальнейшую стратегию. Но известно, что уже в августе 2017 года ОАО «Первая спутниковая компания» была ликвидирована, а сейчас ее фактическим правопреемником является ООО «Спутниковая компания», которая учреждена кипрской офшорной компанией Efrasco Limited.

Как видно, после этой скоропалительной и непродуманной сделки проиграли все. Почти все! За исключением ООО «Спутник трейд» (ИНН 7814478840), которое является дочерним предприятием «Спутниковой компании» и зарегистрировано в ИФНС по Приморскому району Санкт-Петербурга (эта налоговая инспекция, которую возглавляет Алексей Бодров, – печально известна огромным количеством корпоративных конфликтов).

Занимается «Спутник трейд» дистрибуцией оборудования для приема спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». И пока разворачивался конфликт между другими игроками рынка, эта компания стремительно наращивала долю на рынке: по итогам двух последних лет ее выручка, по данным бухгалтерской отчетности, составляла более 10 млрд. рублей, а чистая прибыль – почти 150 миллионов.

Причем фирма и сама торгует антенным оборудованием, и работала с розничными сетями напрямую. Как видно, бизнес на «Триколоре» – вещь крайне прибыльная. Правда, заработки нередко бывают незаконными. Так, в декабре 2014 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признала «Спутник трейд» нарушителем Федерального закона «О рекламе».

Реклама об обмене оборудования, который проводил «Спутник трейд», не соответствовала действительности о стоимости товара и не сообщала потребителю существенной информации о дополнительных услугах – тем самым, пользователей «Триколора» вводили в заблуждение. Решение УФАС попытались обжаловать было в Арбитражном суде по Мурманской области, но безрезультатно: причем и апелляционная, и кассационная инстанции также согласились с выводами антимонопольного органа. И точка в этом деле была поставлена лишь в сентябре прошлого года Верховным судом.

 Валерий Баринов, Питерский портал противодействия коррупции

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *