Лоббизм ФНС предпринимателей Петербурга до сумы доведет

Петербургские налоговики продолжают кошмарить бизнес проверками, по итогам которых предъявили к выплате уже почти 8 млрд. рублей.

Еще в 2014 году президент в послании к Федеральному Собранию объявил о введении моратория на рост налоговой нагрузки на период экономических сложностей – до 2025 года. Существующие налоги с тех пор и так не повышаются, зато правительство регулярно вводит все новые сборы, а налоговые органы придумывают изощренные способы, как бы обложить предпринимателей дополнительной «данью».

Таким образом, вопреки требованиям президента, реальная нагрузка на бизнес только растет. Ситуация стала настолько нетерпимой, что главы четырех крупнейших деловых объединения России были вынуждены обратиться к Владимиру Путину с требованием урезонить ФНС и отменить новые «скрытые» налоги на бизнес. Подписи под обращением поставили глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Александр Репик, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и председатель «Опоры России» Александр Калинин. Они приводят пример, что в проекте федерального бюджета-2018 заложены три новых источника доходной части – пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения (7%) и инвестиционный сбор в морских портах (25%). Главы предпринимательских союзов оценивают рост фискальной нагрузки на бизнес в следующем году в 100 млрд. рублей.

Еще в прошлом году РСПП заявлял, что фискальная нагрузка на бизнес в России рассчитывается некорректно. Если ФНС закладывал эту цифру равной 9,8%, то РСПП определил ее равной 23,9% (это все налоги плюс страховые взносы и страховые премии за обязательное страхование опасных производственных объектов).

Причем налоговое бремя в России растет даже без изменения ставок. Обращают на себя внимание и растущие полномочия фискальной службы – ФНС, о чем Александр Шохин предупреждал президента еще в 2016 году. Он предлагал отложить передачу полномочий по администрированию обязательных страховых платежей в государственные внебюджетные фонды до 2018 года – но его голос не был услышан. Вполне возможно, что и сейчас мнение бизнес-сообщества в Кремле тоже проигнорируют.

Ведь на одной чаше весов – позиция бизнеса, а на другой – лоббизм влиятельного руководства ФНС. Не случайно ведь налоговая служба неуклонно требовала для себя расширения полномочий, не правда ли?! Тем более, что скоро ФНС будут окончательно переданы еще и полномочия по государственному контролю за всеми «подозрительными» (преднамеренными или фиктивными) банкротствами. Что сделает ФНС поистине равноценной «экономической полиции».

Между тем, представители бизнес-ассоциаций предупреждают президента: рост полномочий фискалов вкупе с увеличением «скрытых» платежей приведет к росту цен, снижению инвестиций и, как следствие, экономического роста.

При этом существующие у ФНС уже сегодня полномочия некоторые региональные начальники и так понимают как гаишник в известном анекдоте: дали значок и жезл – и крутись без зарплаты… Взять для примера Управление ФНС по Санкт-Петербургу. Судя по его официальной статистике, по состоянию на 1 ноября 2017 года, в Северной столице задолженность по налоговым и иным обязательным платежам составляла 49 млрд 582 млн рублей – причем в сравнении с аналогичным периодом 2016 года она выросла практически на 8 млрд рублей, или на 21,5%.

В этой массе, скажем, лишь 4 млрд 867 млн рублей приходится на предприятия, которые не предоставляют отчетность (то есть это либо «однодневки», либо уже прекратившие реальную экономическую деятельность фирмы).

В то же время 7 млрд 997 млн рублей – это задолженность, которая образовалась по итогам налоговых проверок (выездных и камеральных). Однако эта колоссальная, на первый взгляд, цифра на самом деле лишь кажется таковой. Руководители некоторых ИФНС, образно говоря, «рисуют» подобную задолженность на пустом месте. Но вот когда дело доходит до суда… Свежий пример. Инспекция №26, ныне руководимая Алексеем Бодровым, некогда наложила арест на недвижимость, принадлежащую ООО «Ленинградский северный завод». Когда же предприятие попыталось снять обременение, чтобы своим имуществом законно пользоваться, из ИФНС №26 пришел ответ… что документы утеряны. И восстановить свои права завод сумел только через суд!

Валерий Баринов, Питерский портал противодействия коррупции

Налоговики нагрелись «На речке»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *