Шансы «Сколково» в северной столице

Не «задушат» ли ретивые налоговые инспекторы будущий инновационный центр в Санкт-Петербурге?

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Telegram-канале сообщил, что в Северной столице появится филиал всероссийского инновационного центра «Сколково». На его развитие будет направлено 23 млрд. рублей. Албин подчеркнул, что всегда выступал за возведение социального объекта федерального значения: строительство такого центра поможет привлечь большие инвестиции в Санкт-Петербург.

Филиал расположится на территории машиностроительного объединения «Ленполиграфмаш» (на набережной реки Карповка), где уже расположен городской технопарк и ряд центров с инновационной инфраструктурой.

О создании филиала впервые официально сообщил – еще в сентябре – председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он подчеркнул, что все затраты на создание филиала в Петербурге берет на себя именно «Сколково», а городские власти окажут всестороннюю организационную помощь «Ленполиграфмашу».

Как он рассказал петербургским журналистам, «есть принципиальное согласие о создании в Петербурге филиала «Сколково», но необходимо внести ряд поправок через Госдуму; надеемся, что до конца года получится». Чиновник отметил, что многим петербургским предприятиям интересны инструменты развития «Сколково», однако они не хотят переезжать в Москву.

Напомним, что инновационный центр «Сколково» учрежден в 2010 году в Подмосковье по инициативе президента Дмитрия Медведева. Главная его цель – инвестировать в разработки новых для России технологий. Резиденты «Сколково» освобождаются от налогов на прибыль, имущество, НДС, не платят таможенные пошлины при ввозе научно-исследовательского оборудования, а ставка страховых взносов для них снижена с 30 до 14%.

сколково

Давно обсуждался вопрос о создании филиала «Сколково» в Санкт-Петербурге. Один из сценариев предполагал его строительство в Пушкинском районе Ленинградской области – на территории города-спутника Южный (здесь планировали создать не только иннопарк, но и кампус Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики).

«Ленполиграфмаш» – для Северной столицы даже без формального статуса и так уже давно считается местным «Сколково». Руководит предприятием известный бизнесмен-инноватор Кирилл Соловейчик, выходец из Российской академии наук. Благодаря ему в «Ленполиграфмаше» появился первый в Санкт-Петербурге технопарк площадью 20 тысяч кв.м, на базе которого при поддержке петербургского правительства был учрежден фармацевтический кластер, центр прототипирования и инжиниринговые центры. По словам Максима Мейксина, «Ленполиграфмаш» дал старт и поддержку около 170 промышленным и иным предприятиям.

К. Соловейчик на награждении победителей конкурса инновационных научно-технических проектов «УМНИК» в Санкт-Петербурге
К. Соловейчик на награждении победителей конкурса инновационных научно-технических проектов «УМНИК» в Санкт-Петербурге

В 2012 году на территории «Ленполиграфмаша» был создан креативный кластер, который включает арт-мастерские, студии развития и частные школы. Однако уже год спустя налоговая инспекция №25, возглавляемая Алексеем Бодровым, предъявила предприятию гигантские налоговые претензии.

Причем это были даже не долги по налоговым (обязательным) платежам, а пени за 2005-2007 годы. Одновременно ИФНС №25 потребовала от «Ленполиграфмаша» выплатить в бюджет 329 тысяч рублей – якобы штраф за вовремя не уплаченный земельный налог за 2003 год! К Алексею Бодрову возникает вполне резонный вопрос: почему его инспекция дремала десять лет, не взыскивая с предприятия долги?

Скорее всего, главный налоговик Петроградского района даже и не подозревал о существовании «Ленполиграфмаша», но едва о предприятии заговорили как о будущем инновационном центре Санкт-Петербурга, решил его хорошенько потрясти. Вот уж правда: в России лучше не высовываться.

«Ленполиграфмаш», разумеется, обжаловал решения Бодрова в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одно из дел слушалось судьей Владимиром Захаровым, который со ссылкой на практику Высшего арбитражного суда РФ отказал во взыскании штрафа за 2003 год. В другом процессе судья Андрей Градусов отказал инспекции Бодрова восстановить пропущенный срок подачи в суд заявления о взыскании задолженности за 2005-2007 годы.

А. Бодров (сегодня он руководит ИФНС № 26 по Приморскому району) давно снискал себе славу «душителя» бизнеса. Жертвами инициированных им и его подчиненными проверок были и крупные научные предприятия, и ведущие инновационные центры.

Виктор Силенко

Питерский портал противодействия коррупции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *