Ответственность власти

НКПК намерен предавать гласности все случаи, когда чиновники, депутаты, руководители госкомпаний живут не по средствам – вразрез со своей официальной декларацией

Сегодня каждый седьмой россиянин находится за чертой бедности. По данным Росстата, на начало 2017 года почти 20 миллионов человек имели доход ниже прожиточного минимума (порядка 10 тыс. рублей). Причем, современные бедные – вовсе не бомжи и прочие обитатели социального дна, а те специалисты, чья зарплата иногда не дотягивает до того самого прожиточного минимума. Многие пребывают в безысходности: сколько ни работай, а улучшить положение и подняться на следующую ступеньку материального достатка им не удается.

На фоне беднеющих россиян просто неприлично выглядят со своими сверхдоходами слуги народа – чиновники и депутаты разного уровня, главы госкомпаний.

Мы считаем, что у власти должна быть ответственность перед народом, тем более перед народом, который становится все беднее. В связи с этим вспоминается знаменитая история про Сталина и полярника Папанина. Вождь подарил Ивану Дмитриевичу Папанину, к которому очень хорошо относился, загородный дом с большим участком. Ученый выстроил на участке пруд, запустил в него лебедей, отделал помещения в доме итальянским мрамором и пригласил друзей – похвастать. Узнавший об этом Сталин вызвал Папанина «на ковер» и настоятельно посоветовал передать дом вместе с участком детскому дому. Пояснив, что уважаемому полярнику должно быть неловко перед трудящимися за подобную роскошь.

В сегодняшней элите не принято особенно стесняться ни народа, ни даже главы государства. Хотя президент Владимир Путин обращал внимание на этическую сторону этого вопроса – скромных возможностей большинства россиян и показную роскошь отдельных слуг народа –не так давно, на своей большой пресс-конференции в декабре 2016 года. Он призывал чиновников, депутатов, глав госкомпаний «быть поскромнее» и как минимум не раздражать население нарочитой демонстрацией своих финансовых возможностей, в том числе покупкой и строительством дорогой недвижимости.

В. Путин во время пресс-конференции в декабре 2016 г.

Глава государства тогда отметил, что даже приветствует, когда журналисты «пощипывают» чиновников и крупных бизнесменов из госкомпаний за их разыгравшиеся «аппетиты».

И что же? В апреле слуги народа представили свои декларации за прошлый год. Двое бывших бизнесменов, а ныне – министров правительства РФ (глава открытого правительства Михаил Абызов и глава Минкавказа Лев Кузнецов), к примеру, заработали свыше 500 млн рублей каждый. А отдельные чиновники региональных правительств, муниципальных органов власти, депутатов – от федерального до муниципального уровня, руководителей компаний с госучастием по итогам 2016 года задекларировали десятки и сотни миллионов рублей, дорогую недвижимость, в том числе заграничную, представительские автомобили и прочее, прочее.

Министры-миллионеры М. Абызов и Л. Кузнецов

Есть, конечно, и такие представители властной элиты, которые при публичной склонности к гедонизму демонстрируют крайне аскетичные, можно сказать, даже стерильные декларации. Пишутся они слугами народа словно под копирку. Несколько миллионов рублей зарплаты, квартира в безвозмездном пользовании (имя того, кто предоставил дармовое жилье, в справке не указывается) и автомобиль эконом-класса. При этом в действительности декларанты обладают квартирами, коттеджами, люксовыми автомобилями, частными самолетами, яхтами, которые записываются на родственников, бывших жен (мужей), заграничных друзей и просто подставных лиц. Понятно, что делается это не из этических соображений, а чтобы не привлекать внимание правоохранителей и общественности. Ведь зачастую подтвердить происхождение средств на недвижимость и прочую роскошь, если они получены за счет предпринимательской деятельности (а ею представители власти не имеют права заниматься) или того хуже, путем коррупции и служебных злоупотреблений, крайне сложно. В условиях борьбы с коррупцией таких слуг народа все чаще щиплют не СМИ, а правоохранители.

Скажем, экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в справке о доходах за 2014 год указал сумму в 5,4 млн рублей. При этом во время обыска по делу о создании ОПГ в сейфе чиновника были обнаружены финансовые документы по легализации похищенных у государства активов более чем на 1 млрд рублей. Вспомним, сколько еще чиновников помимо Гайзера сменили высокие кресла на нары в СИЗО за свое стремление жить не по средствам. В последние годы прошли задержания за взятки, махинации, злоупотребления губернаторов Александра Хорошавина (Сахалин), Никиты Белых (Кировская область), Леонида Маркелова (Марий Эл), Александра Соловьева (Удмуртия), мэров Игоря Пушкарева (Владивосток), Вячеслава Сверчкова (Иваново), министра экономического развития Алексея Улюкаева, главы госкомпании «Роснано» Леонида Меламеда и т.д. Французские правоохранители не так давно заинтересовались представителем законодательной власти РФ. В Ницце был задержан член Совета Федерации Сулейман Керимов, которого во Франции считают фактическим владельцам четырех вилл на Лазурном берегу и который при их покупке якобы использовал мошеннические схемы для ухода от налогов. Между тем у сенатора Керимова в декларации за 2016 год нет никакой информации о заграничной недвижимости…

С. Керимов (справа) в Дагестане

Таким образом, к сегодняшней элите у общества чаще всего возникает три вопроса: этично ли демонстрировать сверхдоходы в не самой богатой стране; не преступным ли путем накоплены капиталы и прочее имущество; наконец, есть ли эффект для страны и ее жителей от деятельности министров, депутатов, глав госкомпаний и т.д., имеющих эти самые сверхдоходы. По законодательству чиновники, депутаты должны трудиться в интересах страны и ее жителей, но эффективно ли они выполняют свои обязанности, если бедность в стране растет? Вопрос, скорее, риторический.

— Фракция КПРФ дважды выносила на рассмотрение Госдумы проект закона, который привязывал доходы чиновников и депутатов к текущим показателям доходов населения по стране, — рассказывает зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

В. Рашкин

Однако большинство парламентариев отказалось поддерживать коммунистов – в нашей стране с 14 процентами бедного населения преобладают состоятельные депутаты…

Социологи отмечают, что россиян растущее неравенство начинает беспокоить не меньше самой бедности.

— Бедность – где-то далеко. А неравенство – это про тебя, какое бы положение в обществе ты ни занимал, — подчеркивает глава Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева.

Неравенство в конце концов может вывести россиян на уличные акции протеста и привести к трагедии, как это уже было в 1917-м. В год 100-летия Октябрьской революции вряд ли стоит еще раз напоминать, какими жертвами для страны и тогдашней элиты она обернулась.

Поэтому НКПК считает своим долгом «приводить в чувство» чиновников, депутатов, глав госкомпаний в регионах присутствия Комитета и следить за тем, согласуется ли их образ жизни с заявленным в декларации. Кроме того, мы намерены отслеживать и КПД представителей властной элиты. Всю информацию НКПК намерен обнародовать на своих антикоррупционных порталах, а в случае необходимости – передавать  в правоохранительные органы.

Следите за нашей новой рубрикой «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ».

НКПК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *