«Черными списками» – по бизнесу

Петербургская ФНС первая, пожалуй, в России задала моду на бессистемные и беспочвенные проверки малого и среднего бизнеса.

Центробанк регулярно рассылает крупнейшим банкам России так называемые «черные списки» – в них включены сомнительные юрлица и индивидуальные предприниматели. Попадание в такой список – это лишь повод для дополнительной проверки банком контрагента (по крайней мере, такая норма закреплена в противолегализационном законодательства Росфинмониторинга), поскольку он якобы может быть причастен к отмыванию доходов, полученных преступным путем, либо к финансированию запрещенных организаций.

центробанк

На деле же банки не занимаются перепроверкой рисков, а попросту разрывают с юрлицами и ИП, попавшими в «черный список», всякие деловые контакты. Центробанк также рекомендует банкам определить подразделение или сотрудника, которые будут рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг на основании попадания в «черный список» и принимать по таким случаям взвешенные решения. Но на деле не происходит и этого – банкам недосуг возиться с «сомнительными» клиентами.

Более того, лишь в июне 2017 года, после многочисленных жалоб предпринимателей в бизнес-объединения Центробанк предусмотрел механизм исключения из «черного списка» тех, кто туда попал без законных оснований – или на основании технической ошибки. Между тем, по подсчетам «Деловой России», на сегодняшний день в «черном списке» более полумиллиона юридических и физических лиц.

Что касается предпринимателей и ООО, то они не особо спешат восстанавливать свое реноме, а вместо этого просто принимают решение о самоликвидации, а затем регистрируются заново, получая новый ИНН. Естественно, это возвращает им утраченное право на банковское обслуживание.

Об этом же свидетельствует и статистика ФНС. Уже в октябре было зафиксировано максимальное рекордное количество ликвидированных ИП – в масштабах страны 58 тысяч (в сентябре их было не более 48 тысяч), а вот вновь зарегистрированных – 65 тысяч (в сравнении с сентябрем число также выросло на 10 тысяч). Аналогичная динамика зафиксирована и в случае с ООО: в октябре в сравнении с сентябрем число ликвидированных юрлиц выросло на 20 тысяч, а вновь зарегистрированных – на 10 тысяч.

Причем значительная часть этого «всплеска» пришлась именно на Санкт-Петербург. Судя по отчетности ФНС, только в октябре приняли решение о прекращении деятельности 1653 индивидуальных предпринимателя, при этом вновь были зарегистрированы 1322 ИП. Что касается ООО, то в октябре в Санкт-Петербурге появились заново 792 юридических лица в такой организационно-правовой форме (кроме того, еще 16 прошли перерегистрацию из других организационно-правовых форм), в то время как 748 юрлиц прекратили деятельность по различным основаниям (из них 36 также через процедуру реорганизации).

Еще раз напомним: это данные лишь за один месяц! Но уже на основании этих данных можно сделать вывод, что малый бизнес в Санкт-Петербурге постепенно умирает. И причина не только в «черных списках» Центробанка, как пишет «Деловой Петербург».

Глава УФНС С-Петербурга В. Корязина
Глава УФНС С-Петербурга В. Корязина

Те, кто еще обладал какими-то иллюзиями, наконец прозревают и понимают, что в нашей стране (и в Санкт-Петербурге в частности) заниматься малым бизнесом практического смысла нет! Еще недавно было принято гордиться статистическими данными, согласно которым в Северной столице наибольшее удельное количество предприятий малого бизнеса. Но выяснилось, что большая часть из них не ведет никакой деятельности – они существуют исключительно «на бумаге», не принося реального дохода в бюджет.

И за данную тенденцию схватилось Управление ФНС, которое с 2009 года бессменно возглавляет Валентина Корязина. Она уже давно ввела практику в фискальных органах Северной столицы, которую только сейчас перенимает Центробанк, – по составлению «черных списков». И больше всего поднаторел в этом достойный ученик Корязиной – известный, пожалуй, уже всей стране Алексей Бодров, который возглавляет ИФНС №26.

 

В налоговой берут «борзыми щенками»

Валерий Баринов

Питерский портал противодействия коррупции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *