Нехорошая квартира № 67

Чиновники Великих Лук улучшают социальный климат в городе для себя любимых и за бюджетный счет

В 2013 году в Великих Луках была принята муниципальная программа «Развитие жилищного строительства на 2014-2016 годы». Ее необходимость авторы обосновали политически грамотно, сославшись на социальный климат. Мол, не может он быть здоровым, когда в городе 5 тысяч очередников и к ним в придачу – бюджетники, не имеющие нормальных жилищных условий.

Для формирования здорового социального климата власти Великих Лук планировали увеличить общую площадь жилья, находящегося в муниципальной собственности. Идея изначально была неплохая, потому что такое жилье можно передавать горожанам на условиях социального или служебного найма. Для многих великолучан, нуждающихся в жилье, это был бы выход из квартирного тупика, пусть и временный.

На расширение муниципального жилфонда в городском бюджете-2014 были заложены 11 млн рублей, а их распорядителем назначено городское управление ЖКХ (руководитель Владимир Базылев).

В октябре-ноябре 2014 года УЖКХ провело аукционы на покупку квартир для муниципалитета. Мало кого удивит, наверное, что их выиграл единственный поставщик – Строительная компания «Стройинвест». Общеизвестно, что эта фирма аффилирована с главой Великих Лук. В свое время Николай Козловский и один из учредителей «Стройинвеста» Борис Каракаев поочередно управляли Великолукским заводом высоковольтной аппаратуры (сегодня он называется ЗАО «ЗЭТО») и даже, как утверждают в Великих Луках, были его совладельцами. В 2014 году фирма Каракаева завершала в Великих Луках новостройку – дом № 66 на улице Винатовского, где большую часть квартир (порядка 150 на 200 млн рублей) выкупил город в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом. Жилье предназначалось для горожан, ставших участниками областной программы расселения ветхого и аварийного жилфонда. В этом-то доме десять квартир для муниципалитета по программе «Развитие жилищного строительства на 2014-2016 годы» купило и управление ЖКХ.

В конце декабря 2014 года первая очередь дома была сдана в эксплуатацию. В начале 2015 года гендиректор «Стройинвеста» Анатолий Тулькин и руководитель УЖСК Владимир Базылев подписали акты окончательных финансовых расчетов. Таким образом, муниципалитет стал владельцем порядка 400 квадратных метров жилья в доме № 66 на улице Винатовского. Казалось бы, благо для города, десять семей нуждающихся – бюджетников, малоимущих – могли въехать  в новые квартиры на условиях найма. Но городские власти самым странным образом распорядились выстроенными за бюджетный счет квадратными метрами. Не прошло и трех лет со дня ввода дома в эксплуатацию, а четыре из десяти квартир уже находятся не в муниципальной – в частной собственности!

Мы полагаем, что это было результатом спланированной акции ряда высокопоставленных великолукских чиновников.

С 2013 года в Великих Луках действовало Положение о приватизации специализированного жилищного фонда, в том числе служебного жилья. Однако документ содержал пункт, гласивший: на приватизацию имеет право только гражданин, который прожил в занимаемой служебной квартире не менее двух лет. В конце января 2015 года глава администрации Великих Лук Виктор Каменский издал постановление №152, которое исключило это требование из Положения о приватизации.

Через несколько дней, 8 февраля 2015 года, завершилась сделка между УЖКХ г. Великие Луки и компанией «Стройинвест» по двухкомнатной квартире №67 на Винатовского, 66 стоимостью 1 млн 644 тыс. рублей. Примерно в это же время администрация города приняла решение предоставить ее в качестве служебного жилья начальнику правового управления Рустаму Сайфуллину-Богатыреву. В апреле Сайфуллин-Богатырев получил от горадминистрации разрешение приватизировать квартиру и уже в июне продал ее. (К слову, чиновник лично визировал документы аукционов, проводившихся УЖКХ Великих Лук на покупку для муниципалитета квартир, одна из которых затем перешла в собственность чиновника.)

В официальной имущественной декларации Р. Сайфуллина-Богатырева и членов его семьи за 2015 год не значится ни одного квадратного метра недвижимости. Даже в безвозмездном пользовании. Где живет чиновник?  Вероятно, на вырученные за квартиру на ул. Винатовского деньги он снял более комфортное жилье в центре города.

А ведь у Р. Сайфуллина-Богатырева к моменту получения служебного жилья в Великих Луках, скорее всего, уже была квартира на Урале. В 2014 году чиновник вместе с супругой через Челябинский областной суд добился права участвовать в региональной подпрограмме «Молодая семья» целевой федеральной программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Хотя суд мог бы чиновнику отказать, если бы владел информацией о том, что тот живет и работает в Великих Луках. Ведь программа «Молодая семья» рассчитана на постоянно проживающих в Челябинской области.

По нашей информации, Сайфуллин-Богатырев является доверенным лицом главы города Николая Козловского и неоднократно выполнял его щекотливые поручения.

Летом 2011 года муниципалитет выставил на торги здание бывшей детской библиотеки имени Гайдара, расположенное в центре Великих Лук. Получить объект в собственность планировала аффилированная с Козловским фирма АПК «Велагро», поэтому власти постарались не допустить на аукцион посторонних. Роли конкурентов играли аффилированные с главой города юридические и физические лица, и в том числе Алексей Сотников – заместитель и земляк Рустама Сайфуллина-Богатырева. В аукционной документации чиновник из администрации Великих Лук Сотников фигурировал как рядовой житель города Златоуст Челябинской области. Его руководитель Сайфуллин-Богатырев, который был членом аукционной комиссии, разумеется, никакого подвоха «не заметил».

В том же 2011 году, по нашим данным, с помощью Сайфуллина-Богатырева удалось стать депутатом Областной думы Борису Каракаеву. Последний проигрывал выборы коммунисту Олегу Козырю, но юрист сумел опротестовать итоги голосования на одном из избирательных участков в Великих Луках, и Каракаев, а не Козырев, получил мандат.

Сегодняшнее расследование – еще один штрих к портрету верхушки Великих Лук, которая, по нашему мнению, давно уже путает личный карман с муниципальным. Козловский и Каракаев в благодарность за щекотливые услуги Сайфуллина-Богатырева могли бы и подарить тому квартиру на Винатовского, тем более что возводила ее фирма «Стройинвест». Но нет – партнеры предпочли воспользоваться муниципальными средствами. Сам же юрист, предполагаем мы, разработал схему для техничного перевода муниципальной собственности – в свою личную.

Мы сейчас выясняем, в чью еще собственность перешли квартиры на Винатовского, 66, которые были построены «для увеличения муниципального жилфонда». Мы полагаем, что прокуратура и Счетная палата Псковской области также заинтересуются фамилиями и этих людей, и тех, с чьей помощью проводилась столь стремительная приватизация муниципального специализированного жилфонда.

Вера Смыслова

Портал противодействия коррупции в городе Великие Луки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *