Коррупция под тройным «ударом»

В Великолукском Совете по противодействию коррупции и в новом Комитете-клоне, скопировавшем наше название, – сплошь лица из ближайшего окружения Николая Козловского

История борьбы с коррупцией насчитывает не один век. Да, да, вы не ослышались. Во всяком случае, именно о вековых антикоррупционных традициях напомнил великолучанам известный городской историк и краевед Владимир Орлов, выступая по случаю образования в Луках очередного антикоррупционного комитета, порожденного в недрах горадминистрации в сентябре этого года. Как доносит до нас слова Владимира Викторовича портал городской администрации Луки.ру, «Великие Луки стали первым городом в России, где жители города начали первую в истории борьбу с коррупцией. Есть исторические свидетельства, когда уже в XV веке успешный опыт борьбы с коррупцией был связан с нашим городом. Наместник князь Иван Владимирович Лыко-Оболенский грабежами и поборами в свою пользу довел горожан до того, что они обратились к великому князю Иоанну III с просьбой отозвать наместника. Государь принял сторону горожан. Наместник известно, что отсидел три года, заплатил штраф и вернул награбленное великолучанам. Таким образом, центральная власть выступила не на стороне местных чиновников, а на стороне жителей».

Но, по нашему мнению, козни князя Лыко-Оболенского – просто детские шалости по сравнению с великолукскими реалиями на рубеже XX-XXI веков. Посудите сами. 31 мая 2013 года в городе появился Совет по противодействию коррупции, созданный силами городских власть предержащих. Возглавил столь нужное и полезное начинание Евгений Шумайлов, пребывавший в ту пору и. о. главы города. Список лиц, призванный искоренять в чиновничьих рядах любые проявления стяжательства, впечатляет:

Шумайлов Евгений Владимирович, и.о. главы администрации города Великие Луки – председатель Совета;

Ишков Юрий Викторович, советник главы города Великие Луки — заместитель председателя Совета (по согласованию);

Бойкова Галина Алексеевна, главный специалист правового управления администрации города Великие Луки — секретарь Совета;

Сотников Алексей Геннадьевич, заместитель начальника правового управления администрации города Великие Луки;

Гусев Сергей Георгиевич, первый заместитель главы города Великие Луки (по согласованию);

Волынцев Виктор Васильевич, заместитель главы города Великие Луки (по согласованию);

Шмырев Михаил Борисович, депутат Великолукской городской Думы (по согласованию);

Ефимова Татьяна Юрьевна, депутат Великолукской городской Думы (по согласованию);

Кравченко Дмитрий Викторович, депутат Великолукской городской Думы (по согласованию);

Козловский Всеволод Юрьевич, член Национального освободительного движения (по согласованию);

Архипов Олег Викторович, член Общественной палаты Псковской области (по согласованию);

Афанасьев Валентин Егорович, председатель Великолукского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (по согласованию);

Можайкин Борис Николаевич, председатель Великолукской городской общественной организации «Союз Чернобыль» (по согласованию);

Ярышкина Юлия Александровна, член Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» (по согласованию);

Иванов Владимир Михайлович, директор МАУ «Бизнес-инкубатор «Новация» (по согласованию);

Емельянов Александр Владимирович, генеральный директор ООО «Доступное жилье» (по согласованию);

Веревко Владимир Владимирович, директор ООО «Диамант электро» (по согласованию);

Капралов Сергей Николаевич, директор ООО «СМУ-44» (по согласованию);

Никитин Евгений Федорович, генеральный директор ООО «Энергомонтаж» (по согласованию);

Кириллова Галина Олеговна, председатель первичной профсоюзной организации МП «Водоканал» (по согласованию).

Условно состав совета можно разделить на две части: назовем их «действующие» и «присутствующие». К действующим предлагаем отнести господ, имеющих самое непосредственное отношение ко множеству хитроумных схем, вскрытых нашим Порталом. Собственно, сам господин Шумайлов – нынешний директор городского «Водоканала» неоднократно становился объектом как наших расследований, так и расследований неравнодушных горожан, к числу которых можно отнести блогера smmedved. Именно с его легкой руки в лексиконе великолучан появился новый термин «шумайлинг».

За Евгением Владимировичем заочно закрепилась слава губителя муниципальных предприятий: по слухам, он в период своей работы в должности замглавы администрации совместно с городскими властями взялся за переформатирование системы ЖКХ: если проще, увод муниципальных предприятий в частные руки. Во всяком случае, за то время, пока он курировал городское жилищное хозяйство (с 2009 по 2016 гг), приказали долго жить МУП «Центральное» (его «сменило» частное предприятие, учрежденное соратниками главы города), МУ «УКХ», МУП «Южный микрорайон», МУП «Северный микрорайон», МУП «Ремонтно-эксплуатационное предприятие» и бесчисленное количество ТСЖ, на базе которых возникли частные управляющие компании.

Не менее примечательно пристрастие Шумайлова уже как руководителя «Водоканала» раздавать подряды фирмам, так или иначе связанным все с тем же кланом Николая Козловского: медуслуги муниципальному предприятию оказывает клиника «Семейный доктор» (одним из учредителей является супруга зама главы города Сергея Гусева), канцтовары поставляет ИП Корнев (Андрей Корнев – бывший замглавы, ныне депутат Облсобрания), компания «Стройком» (ее совладельцем является полный тезка сотрудника «Водоканала» — Павла Анатольевича Сергеева, второй совладелец – Павел Сень, главный инженер Великолукского драматического театра) устанавливает ограждения…

Юрий Ишков, бывший прокурор города с 2004 по 2010 годы. Как ни удивительно, но при запросе данных о персоне Юрия Викторовича, на первый план Сеть выносит его литературную деятельность, изредка упоминая о правозащитной. Он и член Союза писателей России, и Регионального общественного фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ» (г. Москва) и лауреат конкурса лауреатов МФ ВСМ, и победитель поэтического фестиваля «Словенское поле — 2016» в «Открытой номинации» конкурса исторической поэзии. В общем, личность творческая, с какой стороны ни посмотри. Может, именно по причине столь глубокого погружения в поэзию и просмотрел господин Ишков те непонятные делишки, которые, по мнению великолучан, обделывались за его спиной в период работы на посту прокурора. Вспомним историю с приватизацией в 2005 году гостиницы «Юбилейная», которая была реализована по смехотворной цене, сопоставимой со стоимостью четырех квартир. Распоряжение о приватизации гостиницы издал тогдашний замглавы Александр Маркелов – один из ближайших соратников Николая Козловского. Позже было установлено, что рыночная стоимость гостиницы серьезно занижена. При ее цене на конец 2004 года около 40 млн рублей, реализовали «Юбилейную» всего 12,1 млн рублей. В 2005 году в адрес прокурора Ишкова поступила жалоба от гражданки Васильевой, но, видимо, Юрий Викторович в тот момент не усмотрел в сделке ничего противозаконного.

Или возьмем выборы мэра города в 2009 году, когда при отсутствии кворума (13 народных избранников от оппозиции покинули зал заседаний, на месте осталось только 17, что не обеспечивало необходимого количества в 2/3 численного состава, а именно 20-ти человек), городские депутаты умудрились избрать главу в лице Николая Козловского. Ишков на заседании присутствовал, но никаких мер не предпринял.

Виктор Волынцев успел засветиться в нескольких подозрительных историях. Так, имя его приемного сына напрямую связывают с «мусорным» бизнесом в Великих Луках. Именно он является учредителем сразу нескольких фирм, практически монополизировавших рынок сбора и вывоза ТБО в городе. Едва ли предприниматель смог бы развить столь обширную деятельность без связей и покровительства своего отчима.

Имя Михаила Шмырева фигурировало в деле о ДТП. По нашей информации, 11 июля 2013 года он стал виновником аварии, в результате которой три человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. От уголовного преследования депутата спасла … амнистия. «Уголовное дело прекращено на основании ст.27 ч.1 п.3 УПК РФ – вследствие постановления Государственной Думы РФ №3500-6ГД  «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ». О Михаиле Шмыреве упоминается и в другом деле, уже федерального значения – деле черных риэлторов. По словам одного из фигурантов дела, «осенью 2008 года на него вышел якобы местный депутат Михаил Шмырев, которому принадлежала сеть агентств недвижимости, и предложил ему заработать 20 тысяч рублей, оформив на себя квартиру в Москве в Батайском проезде. Строитель согласился, съездил в Москву и провёл сделку. Так он стал владельцем двушки в столице». Но все эти неприятности с законом ничуть не мешают господину Шмыреву получать выгодные госконтракты: только с июля текущего года его компания ООО «Газстрой» подрядилась на выполнение различных работ на общую сумму свыше 77 млн рублей.

Сергей Гусев, бессменный замглавы города на протяжении многих лет, также не остался в стороне от участия в столь важном Совете. О «творческом» подходе к делу Сергея Георгиевича наш портал уже рассказывал. Верный оруженосец и придворный баснописец (по слухам, именно благодаря его богатой фантазии, городские газетенки по предвыборной агитации пестрели самыми невероятными фактами о жизни неугодных правящей верхушке персонажей) уже успел получить свой кусок бюджетного пирога.

Вот такие безо всяких преувеличений замечательные люди вошли в Антикоррупционный комитет 2013 года. Воистину, эти господа знают о коррупции все.

Были, конечно, в составе Совета и граждане и в самом деле много сделавшие на благо города, но, по какой-то, одной им известной причине, о «подвигах» своих коллег они молчали. И как-то слабо верится, что из-за неведения. Потому их мы и отнесли к группе «присутствующих». Массовка, так сказать.

Как бы то ни было, Совет был, пусть и на бумаге. Да, согласимся, заключение чисто умозрительное и очень субъективное, но как иначе объяснить тот факт, что в сентябре этого года, день в день с открытием великолукского филиала нашего Комитета по противодействию коррупции, в городе открылся новый, с аналогичным названием. Причем, свое заседание он провел буквально в трехстах метрах от места нашей пресс-конференции. Понятное дело, что наше заседание, несмотря на приглашение, высокие чиновники вниманием не почтили: были заняты созиданием очередного колоса на глиняных ногах. Возглавил новую организацию Алексей Дмитриевич Иванов, председатель Экологического союза Псковской области, который ранее состоял в должности прокурора Усвятского района, начальника отдела прокуратуры Псковской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, работал первым заместителем прокурора города Великие Луки.

Любопытная деталь: Алексей Иванов учредил Экологический союз совместно с неким Виктором Владимировичем Жаворонковым. Тот же, в свою очередь, вместе с Сергеем Гусевым, Александром Козловским (сыном главы Великих Лук) и Денисом Мунштуковым (племянником главы Великих Лук) является учредителем движения «Свое», на лаврах которой Александр Козловский и «въехал» в Государственную Думу. Совпадение? Как сказать.

К слову, Алексей Иванов, уже в качестве председателя городского антикоррупционного Комитета, в конце ноября этого года добрался до Зеленой зоны, о многочисленных нарушениях при застройке которой мы уже рассказывали. Как ни удивительно, но действующий руководитель Союза экологов Псковщины, а также бывший заместитель великолукского прокурора никакой проблемы не усмотрел, заявив, что признаков преступления прокурорской проверкой не выявлено, нарушений по части экологии также не обнаружено…

В числе экспертов Комитета заявлен и председатель Общественной палаты Великих Лук Виктор Куликов. И его фамилия фигурирует во многих городских организациях, прямо или косвенно контролируемых кланом Козловских. Так, Куликов является одним из учредителей Фонда гражданской взаимопомощи «Земляки» (в числе учредителей Фонда и ЗАО ЗЭТО), компании «ЗЭТО маркет», регионального  объединения работодателей «Региональный союз промышленников и предпринимателей» (который, в свою очередь утвердила некоммерческая организация с аналогичным названием под руководством Александра Козловского). К тому же Куликов возглавляет аффилированный с Козловским Великолукский комбинат хлебопродуктов № 1, который практически монополизировал поставки хлеба и хлебопродуктов в школы города.

Ветеран подразделения «Альфа», член Ассоциации ветеранов «Альфа» Александр Желтоухов также отметился в членах нового Комитета. На первом заседании новорожденной организации он сообщил, что «в Великих Луках мы работаем уже давно, работаем по инициативе и активной поддержке местной власти. Ситуация находится под контролем не только у прокуратуры и следственных органов, но и у нас. Как результат — коррупция отмечается только в здравоохранении и на уровне отдельных служб ЖКХ и специалистов среднего уровня». О том, что в Великих Луках связи с ветеранами «Альфы» налажены уже давно, мы и слышали, и читали. К примеру, на базе отдыха «Волынь», которую связывают с Козловскими, регулярно отдыхают бойцы спецподразделений. В этом году на Жижицком озере в День защитника Отечества собрались ветераны и действующие участники антитеррористических подразделений «Альфа» и «Вымпел», а также их коллеги из Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и других стран. Инициаторами соревнований по зимней рыбалке выступили Александр Козловский и член совета международной ассоциации ветеранов подразделения «Антитеррор Альфа» Юрий Сарвадий. Судя по фоторепортажу, компания подобралась веселая, душевная. Сплошь свои да наши.

Попытки раздобыть какую-либо информацию о деятельности господина Желтоухова не увенчались особым успехом. Заметим лишь, что спустя десятилетие после закрытия московского предприятия под названием «Альфа-дипломат», руководителем которого являлся человек с аналогичными именем-фамилией-отчеством, 30 мая текущего года было зарегистрировано ИП с аналогичными данными. Занимается новая организация продажей и покупкой собственного имущества.

Еще один эксперт Комитета-клона – проректор, руководитель центра политических и социологических исследований Псков ГУ Роман Романов. На первом заседании организации он заявил, что «самый главный, серьезный, страшный риск в борьбе с коррупцией — это политизация этого явления… Достаточно сказать о нашей соседней Украине, где все происходящие процессы были запущены под лозунгом борьбы с коррупцией. Именно борьба с коррупцией была ключевым, главным мессенджером, на котором строились все главные события государственного переворота».  И в этих словах нам послышалось эхо текстов из предвыборных листовок, которые заполонили ящики великолучан в минувшем августе. Там простых горожан всячески запугивали Майданами, происками НАТО и прочими ужасами. В качестве «контрольного выстрела» в голову местная телекомпания разродилась душераздирающим роликом, в котором барышня бархатным голосом вдалбливала великолучанам, насколько счастливо они живут, а затем недвусмысленно намекала, что будет, посмей они заявить свой протест против действующей городской власти. Видеоряд впечатлял: гробы, венки, слезы. Как говорится, голосуй, как надо, или проиграешь.

Конечно, мы ни в коем случае не утверждаем, что такой солидный человек как Роман Романов имел отношение к публикации заведомо клеветнической информации перед выборами 2017 года. Приведем лишь факты:  на писательские склонности как господина Романова, так и господина Гусева, еще в 2016 году обращали внимание представители псковского отделения партии «Яблоко», когда обращались в правоохранительные органы с заявлением о клевете в газете «СТО процентов», созданной аккурат под выборы.

— Псковское «ЯБЛОКО» предполагает, что информацией об авторах и изготовителях памятки агитатора «Единой России» и газеты «СТО процентов» могут располагать члены избирательного штаба «Единой России»: заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области, член регионального политического совета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Романов и заместитель секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе Сергей Гусев… Псковское «ЯБЛОКО» просит опросить г-д Романова и Гусева для установления подлинного автора (авторов) материалов газеты «СТО процентов» и привлечения их к ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации», — сообщалось на сайте «Яблока».

Впрочем, Роман Романов позабыл о благом начинании в виде нового Комитета по противодействию коррупции, отбыв в Москву вслед за бывшим губернатором Турчаком. Когда на кону высокий государственный пост, уже не до борьбы с коррупцией в маленьком провинциальном городке.

А теперь оцените всю абсурдность ситуации. Совет по противодействию коррупции существует с 2013 года. Но тут приезжает наш, Национальный комитет, начинает общаться с горожанами, проводить расследования, словом, вытаскивать делишки местных властей на свет Божий, и те, вместо того, что разбудить членов действующего Совета, с перепугу создают клон Комитета нашего. Правда, на наш Комитет этот клон похож лишь названием, действиями своими полностью повторяя имеющийся Совет. Хотя, на заседании 30 октября председатель великолукского клона Алексей Иванов рапортовал, что «в Великих Луках более чем в 5 раз уменьшилось число коррупционных преступлений». Во всяком случае, именно такая формулировка была выведена в заголовок в большинстве региональных СМИ. Да только цитата была несколько видоизменена, очевидно, в угоду заинтересованным лицам. Говорилось о снижении ВЫЯВЛЕННЫХ и ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ коррупционных преступлений. В общем-то, учитывая составы Совета и Комитета-клона, неудивительно, что коррупция вдруг куда-то попряталась. Ну не выявляется она, хоть ты тресни!

Нам, глядя на все эти ухищрения местной элиты во что бы то ни стало удержаться у власти и у бюджетной кормушки, хочется сказать одно: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!

Ксения Ларионова

Портал противодействия коррупции в городе Великие Луки

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *