Мы независимы, и этим все сказано – М. Хайруллин

В конце ноября Национальный координационный комитет противодействия коррупции в РФ (НКПК) представил в Великих Луках промежуточный доклад о ситуации в городе. Какие цели преследует этот документ и какова цель присутствия НКПК в Великих Луках – об этом мы беседуем с председателем Комитета Маратом Хайруллиным.

– Марат Забирович, кому адресован Ваш доклад «Великие Луки. Коррупционеры лишают будущего город с легендарной историей»?

— В первую очередь, Администрации Президента РФ. Объясню, почему. Великие Луки небольшой город, даже не областного значения, и обсуждать решение местных проблем – это не уровень главы государства, согласитесь. Для этого есть мэр, губернатор. Тем не менее в этом году глава государства Владимир Владимирович Путин дважды обращался к ситуации в Великих Луках. Сначала, когда речь шла о провале госпрограммы расселения аварийного жилфонда, затем еще раз, уже по поводу неудовлетворительного дорожного строительства. Мы провели общественные расследованиями по этим двум направлениям – и реализации программы расселения  аварийного жилфонда, и дорожного строительства, в первую очередь, строительства путепровода. Полагая, что в Администрации Президента РФ нашими расследованиями заинтересуются, мы направили туда свой доклад. Могу сказать, что «обратная связь» уже есть, и что наша работа поддерживается в АП.

— У доклада есть и еще адресаты?

— Да. Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Сейчас наши сотрудники из юридической службы готовят на основе доклада запросы в эти структуры. Доклад, разумеется, приложим к запросам.

Я уже несколько раз говорил и еще раз скажу: мы не боремся с коррупцией, мы ей противодействуем. В нашем арсенале – проведение общественных расследований, их обнародование на наших ресурсах и информирование о результатах расследований органов власти и правоохранительных структур. В этом – отличие общественных расследований от тех, что проводят правоохранители: мы не может проводить оперативные мероприятия, изымать документы, прослушивать телефоны и т.д. и т.п. Поэтому мы коррупции противодействуем, а правоохранители, силовики с ней борются.

— Вы можете подробнее рассказать, как строится Ваша работа, из чего она состоит?

— Да, конечно. Никаких особенных секретов здесь нет.

Работа состоит, во-первых, из общения. Когда мы собираемся в тот или иной регион, муниципалитет, то в Москве формируем для себя пакет предварительной информации: встречаемся с представителями федеральных госструктур, правоохранительных органов, общественных приемных партий, движений и т.д. Именно им поступают жалобы с мест. На мой взгляд, жалобы – это лакмусовая бумажка региональной, муниципальной власти. Если люди пишут в Москву, министрам, главам силовых ведомств, президенту, значит, главе города и региона совсем не верят.

Затем мы приезжаем на место и изучаем ситуацию, что называется, изнутри. И снова общаемся с людьми: с местными чиновниками, политиками, общественниками, журналистами, блогерами (они есть сейчас почти повсеместно), простыми горожанами, в том числе с авторами тех самых жалоб в Москву.

Замечу, что из Москвы ситуация обычно выглядит менее пессимистичной, чем оказывается на самом деле. Перед поездкой в Великие Луки, например, мы слышали, что здесь плохие дороги, но, послушайте, утки в лужах во дворе хрущевки… Это за гранью! Или бабушки в халупах, где нет элементарных удобств… И эти бабушки не могут пробиться к главе города и добиться включения своих развалюх в программу расселения аварийных домов!

Во-вторых, мы много работаем с документами. В том числе с теми, что предоставляют люди, наши источники, с которыми мы встречаемся в столице и на местах. Часть информации черпаем в Интернете, благо, сегодня здесь широкие возможности для журналистов-расследователей (открытые базы данных, архивы и т.д.) Именно в открытом доступе мы нашли массу информации о злоупотреблениях (это наше мнение) властей Великих Лук при проведении госзакупок, передаче муниципальных объектов в собственность и аренду, реализации федеральных, областных и муниципальных программ.

В-третьих, мы обнародуем наши расследования на Портале противодействия коррупции в Великих Луках, на сайте НКПК и информируем об итогах расследований органы власти и правоохранительные структуры. Совсем недавно мы рассказывали, как в Великих Луках в 2014 году реализовывалась жилищная программа. Власти на бюджетные деньги купили квартиры для муниципалитета, и вместо того, чтобы предоставлять их нуждающимся в аренду, фактически подарили чиновникам. Я думаю, Счетной палате Псковской области, правоохранителям региона и, возможно, Генпрокуратуре этот материал будет крайне интересен.

— Со стороны властей Великих Лук, которых НКПК так активно критикует, Вы ждете какой-то реакции, помимо негативной?

— Да уж, негативной реакции более чем достаточно. Наши оппоненты отдельный портал создали, зарегистрировав его в Канаде, чтобы безнаказанно поливать нас грязью. Я не могу даже комментировать публикующиеся там «тексты» — грязь, абсурд, фейки…

Но есть и, если можно так сказать, положительная реакция властей. На днях глава Великих Лук Николай Козловский вынужден был признать, что питерский подрядчик фактически сорвал строительство велоцентра. Мы о реализации этого проекта неоднократно рассказывали на своем портале, выпускали ролик, обращали внимание властей и общественности на репутацию подрядчика и его учредителя. Теперь выводы властями, наконец-то, сделаны.

Вот для этого общественные расследования и нужны, чтобы чиновники исправляла свои ошибки. Хотя в случае с путепроводом, велозоной ошибки власти дорого обошлись — потрачены бюджетные средства, сотни миллионов, а объекты вовремя не были готовы. Думаю, это как раз тот случай, когда факты должны расследоваться уже не только журналистами, но и правоохранителями.

— Жаждете «посадок»?

— Ни  коем случае! Такой цели – посадить как можно больше чиновников – у Комитета нет. Но если нарушения вскрыты, то виновные должны адекватно ответить – пойти под суд, вернуть полученное незаконным путем. Или разрешить конфликт интересов, ведь не секрет, что некоторые чиновники по факту являются еще и предпринимателями. Пусть выбирают – или чиновничья должность, или бизнес.

Вообще коррупция влечет за собой массу проблем социально-экономического характера: это низкая собираемость налогов, дефицитность бюджетов, низкая эффективность работы чиновников, провалы госпрограмм и т.д. На этом фоне в обществе зреет недовольство сначала местной властью, потом региональной, потом центральной. Вдумайтесь, что происходит: коррупционеры на местах подрывают доверие к федеральной власти! Мне неприятно слышать, когда кто-то говорит, что вся вертикаль – от местной мэрии до Кремля – одинаковая, коррумпированная. Это не так, поверьте. Поэтому мы видим свою цель в том, чтобы вернуть доверие жителей к власти, в первую очередь федеральной.

— Ваш Комитет работает в десятках регионов России. Насколько высок уровень коррупции в Великих Луках на фоне других субъектов, муниципалитетов?

– По опыту могу вам сказать, что борьба с коррупцией актуальна для всех без исключения территорий. Просто где-то она ведется на недостаточном уровне, где-то ее возглавляют незаинтересованные в этой работе люди – чиновники, депутаты. В Великих Луках именно такая ситуация. С 2013 года в городе действует Совет по противодействию коррупции, в сентябре 2017 года, сразу после нашего появления в городе, создан еще один подобный орган – Национальный комитет противодействия коррупции в регионах РФ. Но реальной работы нет. Возникает ощущение, что представители этих общественных органов ощущают себя нашими оппонентами, защитниками власти. Ну, посудите: выходит очередное расследование НКПК, тут же на объект выезжают местные антикоррупционеры и затем заявляют: нарушений нет! Так было, в частности, с велозоной. Честно сказать, мне непонятно, как эти люди будут смотреть в глаза горожанам после недавнего заявления главы города Козловского о «сдувшемся» питерском подрядчике.

Хочу подчеркнуть, что мы пришли в Великие Луки надолго, и наша работа продолжается. В конце января планируем выпустить очередной доклад – материал для него собран достаточный.

— Антикоррупционеры Великих Лук стоят на страже муниципальных властей, предполагаете Вы. А Ваш комитет опирается на чью-то административную поддержку в Москве, в Псковской области, в Великих Луках?

— Как я уже говорил, наш проект встретил поддержку чиновников из Администрации Президента РФ. Почему? Помните, на прошлогодней большой пресс-конференции глава государства заметил, что ему нравится, когда журналисты «пощипывают» чиновников, депутатов, одним словом, элиту. Журналистов таких, особенно на местном уровне, очень мало – власти регионов, муниципалитетов разными способами, но «подмяли» под себя СМИ. «Пощипывать» некому! Поэтому, когда агентство журналистских расследований «Независимая студия» вошло в состав НКПК и развернуло свою работу более чем в 30 регионах страны, это нашло поддержку в Кремле.

— Административный ресурс?

— Нет, конечно. Да и как мы можем использовать этот адмресурс?..

Я считаю это высокой оценкой нашей работы, и она тем более приятна, что НКПК и я лично с уважением относимся к действующей власти и лично к президенту Владимиру Путину.

К тому же – дальше отвечаю на Ваш вопрос – нас везде поддерживает общественность, от Москвы до Великих Лук. Я это объясняю тем, что мы не аффилированы ни с каким бизнесом, что мы не углубляемся в политику –  нам не важно, в какой партии состоит тот или иной персонаж наших расследований. Будь то чиновник, депутат, прокурор. Мы стараемся в своей общественной работе быть беспристрастными, открытыми, доступными, и людей это располагает, конечно.

— И напоследок нескромный вопрос, финансовый. На какие средства существует Комитет?

— Бюджет у нас пока небольшой. Расходы преимущественно связаны с командировками в регионы – это оплата проезда, проживания в гостиницах. Руководство Комитета и наши представители на местах – мы все трудимся на общественных началах.

Источников поступлений в бюджет НКПК два. Первый – это частные пожертвования от самых разных людей, которые поддерживают НКПК, разделяют наши цели. Средства небольшие – мы на своем сайте в начале года разместим финансовый отчет об этих поступлениях. Второй источник – средства агентства независимых журналистских расследований, которое зарабатывает поставками контента в федеральные СМИ.

В общем, за Национальным координационным комитетом противодействия коррупции в РФ не стоит никаких денежных мешков. Мы общественная организация и мы независимы, и этим, думаю, все сказано.

Беседовал Олег Никифоров

Портал противодействия коррупции в городе Великие Луки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *