Глава НКПК Хайруллин: Наше основное оружие – общественные расследования

19 декабря  в Дагестане состоялось официальное открытие представительства Национального координационного комитета противодействия коррупции  в РФ (НКПК) и пресс-конференция его председателя, руководителя агентства журналистских расследований «Независимая Студия» Марата Хайруллина.

Фактически Комитет начал свою работу в республике с конца осени, когда был запущен Дагестанский портал противодействия коррупции. Здесь уже публикуются расследования, объектами которых стали прокурор республики Р. Шахнавазов, министры образования Ш. Шахов, здравоохранения Т. Ибрагимов, депутат Госдумы А. Эмиргамзаев, глава АО «Государственная нефтегазовая компания» Л. Юсуфов, мэр Махачкалы М. Мусаев и другие.  На портале открыта рубрика «Ответственность власти» — она полностью посвящена представителям властной элиты региона (чиновникам, депутатам и т.д.).

— Мы пришли в регион надолго, — пояснил Марат Хайруллин, открывая пресс-конференцию. – И мы, в отличие от организаций вроде Фонда Алексея Навального, у которого четко прослеживается политический тренд, занимаемся только своей антикоррупционной работой и не занимаемся политикой. В основе деятельности НКПК – работа агентства «Независимая Студия», чье основное оружие – общественные, журналистские расследования.

Марат Хайруллин – известный журналист-расследователь и лауреат  престижных журналистских премий. Он является автором целого ряда громких разоблачительных публикаций о деятельности властной элиты Дагестана, в частности, о семье и близком окружении Рамазана Абдулатипова.

— Те, кто помнит мои публикации, наверное, понимает, как строится наша работа, — заметил М. Хайруллин. — Мы работаем с обращениями граждан, выявляем факты, которые могут свидетельствовать о коррупции. Дальше мы пишем журналистские расследования и публикуем их на сайте НКПК и на региональных порталах противодействия коррупции – такие порталы мы создаем в регионах своей активной работы. Дальше аудиторы (мы работаем с рядом компаний) изучают  выявленные факты, устанавливают, какие из них действительно являются коррупцией по закону. И только потом, когда понятно, что есть нарушения, наш юридический отдел начинает взаимодействие с правоохранителями.

По наблюдениям М. Хайруллина, когда факты преданы огласке, правоохранительные органы свои антикоррупционные функции начинают выполнять активнее. Но вообще выявить коррупцию, по мнению общественника, сегодня не так просто, хотя «на всех трибунах говорят, что коррупция – это тормоз развития России №1».

— Мы строим капиталистическое общество. Многие предприятия, в связи с тем, что у нас централизованная экономика, живут за счет госзаказа. Как понять, где в системе госзаказа приемлемая прибыль для предприятия, а где – коррупция? Ведь при капитализме система заточена под то, чтобы была все-таки прибыль у предприятия, с этой прибыли он и коллектив должен содержать и т.д. Как определить, где нарушение, а где – нет? Во многих странах подобные вещи решаются как раз путем общественного обсуждения. И поэтому в России тоже нужны организации вроде нашей, которые будут выявлять все эти факты, обсуждать, а уже общество и правоохранители должны принимать решение, — пояснил М. Хайруллин.

Общественник также рассказал, что сейчас Комитет много работает над изучением системы госзаказа, госконтрактов, муниципальных контрактов. «Можем сказать, что чиновники так «зашивают» свои прибыли, что найти нарушения очень тяжело, поэтому мы прибегаем к помощи специалистов, аудиторов», — поделился наблюдениями Марат Хайруллин.

Тему муниципального заказа на пресс-конференции продолжил общественник из Цунтинского района Абас Шахбанов. Сегодня он возглавляет Цунтинское отделение и является сопредседателем республиканского отделения НКПК.

Активист рассказал, что в свое время поднимал вопросы коррупции при организации горячего питания в школах района, однако, все инстанции, куда он обращался, ограничились отписками. Похожие проблемы в районе с обращениями по вопросам качества здравоохранения, дорожного строительства.

— Вы увидите, какие дороги у нас… А за 3-4 года освоено порядка 20 млн! – рассказал А. Шахбанов. – То же самое с детским питанием. Мешок муки сейчас стоит 600 рублей, а школам района его продают по 1230 рублей. Мешок сахара стоит в районе и в населенных пунктах 1300 рублей, а школам продают по 2650 рублей. Я не знаю, что это за сахар такой?… А что глава района не видит, что ли?

Присутствовавшие на пресс-конференции активисты из Цунтинского района также обратили внимание председателя НКПК Хайруллина на строительство социальных объектов в районе, на аварийное состояние школ. Они заявили, что при бывшем главе республике Абдулатипове ни один социальный объект в районе не был построен, и при этом глава района не пытался как-то повлиять на распределение средств в пользу цунтинцев.

Вообще коррупция влечет за собой массу проблем социально-экономического характера: это низкая собираемость налогов, дефицитность бюджетов, низкая эффективность работы чиновников, провалы госпрограмм и т.д. Все это и сказывается на социально-экономических условиях, в которых живут рядовые граждане. Поэтому, подводя итог мероприятию, председатель НКПК М. Хайруллин пригласил жителей Дагестана участвовать в работе Комитета, чтобы менять свою жизнь к лучшему. «Мы помогаем гражданам и активистам отстаивать свои права, помогаем информационно», — подчеркнул Хайруллин.

Сегодня отделения НКПК работают более чем в 30 регионах, и развитие Комитета продолжается.

Тимур Иванов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *