Клондайк госзаказа

Как ДЮСШ «Экспресс» «накачивает» карманы подрядчиков

В 2015 году в Великих Луках была ликвидирована и затем присоединена к ДЮСШ «Экспресс» местная ДЮСШ «Центр единоборств». Реорганизация была омрачена многочисленными скандалами и судебными разбирательствами, которые, надо сказать, не затихли до сих пор. По информации региональных СМИ, контрольно-счётной палатой Великих Лук были выявлены факты необоснованного использования средств и неэффективного управления финансами. По данным источников, руководство бывшего «Центра единоборств» в свое время провело у себя фиктивную инвентаризацию, не отразив полученный инвентарь почти на 14,5 млн рублей (были версии, что инвентарь этот отправлен на хранение на склады «Зернопродукта»). Выяснилось, что экс-директор спортивной организации Анна Романова ( к слову, именно она возглавляла комиссию по ликвидации Центра) выплачивала зарплату сотруднику, который год находился в армии. Говорили также о масштабной фальсификации документов: якобы, имели место факты приписывания «мертвых душ» при составлении учебных групп, да и тренерские категории у преподавателей не всегда были реальными. В попытках добиться справедливости бывший тренер по самбо «Центра единоборств» Абдул-Насир (Артур) Абдулкеримов в буквальном смысле слова потерял все: неизвестные сожгли ему машину, дачу и баню. Правда, как говорит Абдулкеримов, «неизвестные» эти ему известны. Во всяком случае, по его мнению, люди, требующие его молчания и звонившие с угрозами отправить его на больничную койку, недвусмысленно намекали на хорошие связи с городскими властями.

Тренер Абдулкеримов

 Отметим, что лица, причастные к произошедшим в Центре неприятным переменам, имеют с первым лицом города родственную связь. Так, исполняющий обязанности директора Павел Вячеславович Пейве – бывший сотрудник ЗАО «ЗЭТО» и муж племянницы Николая Козловского Ирины. Именно при нем, как говорят, и началась катавасия с отстранением тренеров от работы и прочие «чудеса». Не будь таких родственных связей, вряд ли бы человек без достаточного педагогического стажа мог возглавить подобное учреждение, пусть даже временно.

Как бы то ни было, который год бумаги, документы, папки с данными проверок «хороводят» по всем инстанциям, так и не выливаясь в конкретные уголовные дела. Едва ли подобное попустительство стало бы возможным без сильной поддержки где-то наверху.

 Видимо, пытаясь похоронить в памяти народной «Центр единоборств» с его подозрительной репутацией, городские власти усиленно продвигают организацию, в которую и вошла ликвидированная спортшкола:  МАУ «Детско-юношеская спортивная школа №2 «Экспресс».

В период с конца 2014 года по настоящее время в «Экспресс» было вложено более 67 млн бюджетных рублей. Удовольствие недешевое, особенно, если учесть, с каким размахом осваивались средства налогоплательщиков. Так, в 2014 году за ремонт двух санузлов в здании спортшколы, крыльца и козырька компании «Т-Строй» было перечислено 567 482 рубля. Туалеты обошлись в 280 983 руб, а крыльцо с козырьком – в 284 226 руб.

В конце 2014 года на реконструкцию спортивной площадки «Экспресса» из бюджета было выделено 7 100 000 рублей. Аукцион на «работы по ремонту плоскостных сооружений и спортивных площадок» выиграло ООО «СМУ-278», предложив цену реализации проекта в 7 064 500 руб. Отдельно отметим, что для подрядчика данный госконтракт стал самым крупным за всю его историю, если верить открытым источникам.

В соответствии с муниципальным контрактом работы по строительству и монтажу спортплощадки подрядчик производил совместно с МУП «ДСУ», заключив с компанией договор субподряда (руководит организацией Сергей Поляков – бывший главный инженер завода «ЗЭТО»).

Как бы то ни было, упомянутые семь с лишним миллионов были освоены, а уже в апреле 2015 года «Экспресс» заключает очередной муниципальный контракт на монтаж некоего объекта на сумму в 3 678 370 рублей. В перечень предполагаемых работ входил монтаж так называемого «спортивного ядра» (беговых дорожек, хоккейной коробки, площадок для стритбола, воркаута, уличных тренажеров), универсальной игровой площадки, зрительских трибун и мусорных контейнеров. Исполнитель – ООО «Энергомонтаж». На счету этой организации госконтракты на 127 млн рублей. У компании есть дочернее ООО — «Энергомонтаж плюс». И эта фирма также пользуется повышенным доверием со стороны администрации Великих Лук. За ней 56 контрактов от разнообразных МУПов. Учредителем обеих организаций является Евгений Федорович Никитин. Предприниматель в 2013 году вошел в состав городского антикоррупционного Совета совместно с прочими первыми лицами Великих Лук: Шумайловым, Гусевым, Шмыревым, Волынцевым и др. Так сказать, лицо, облеченное доверием со стороны властей. Видимо, потому и идет который год рука об руку с великолукской чиновничьей братией, получая самые выгодные подряды.

Вообще, по части монополизации госзаказа фирмами, так или иначе аффилированными с властями города, в Великих Луках преуспели. Один из последних примеров: в конце января школа «Экспресс» заключила контракт с комплексом «Стрелец» на аренду помещений площадью 1875 кв. м. Назначение – проведение учебно-тренировочных занятий. Сумма контракта – 3 549 000 рублей. Аналогичный контракт заключался и ранее: в 2016 году. Отметим, руководителем «Стрельца» который год является депутат Великолукской городской думы Александр Кравченко, также, кстати, состоящий в Совете по противодействию коррупции.

Теперь о руководстве «Экспресса». После многочисленных скандалов с «Центром единоборств» следы Павла Вячеславовича Пейве затерялись. Не оправдал, видимо, оказанного высокопоставленной родней доверия. Главой реорганизованной спортшколы «Экспресс» является тренер футбольного клуба «Луки-Энергия» Сергей Поварещенков.

Новый директор спортшколы С. Поварещенков

Видимо, усердие нового руководителя при заключении госконтрактов (с нужными, как мы предполагаем, организациями) было оценено великолукскими властями по достоинству. И уже в этом году Сергей Николаевич по партийным спискам «Единой России» прошел в Гордуму.

Складывается ощущение, что как ни бейся Абдулкеримов и Ко, отстаивая интересы простых великолучан, запущенный механизм круговой поруки не остановить. Каждый человек, словно винтик, на своем месте, каждый отвечает за свой участок работы. Печально только, что машины не способны ни думать, ни чувствовать, ни ощущать стыд за свои деяния.

Ксения Ларионова

Портал противодействия коррупции в городе Великие Луки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *