Коньки на гвоздь, депутат!

В Великих Луках, где, как мы предполагаем, средства городского бюджета расходуются с многочисленными нарушениями, власти самостоятельно не могут отремонтировать даже дворовый каток.

Минувшей весной косметическая компания «Нивея» объявила конкурс среди российских городов на реконструкцию заброшенных дворовых ледовых площадок. С 2014 года владельцы «Нивеи»  ежегодно выделяют средства на восстановление трех катков – это часть социального проекта, который стал широко известен в стране благодаря участию в нем фигуристов Марии Петровой и Алексея Тихонова. Катки уже появились в Улан-Удэ, Братске, Нижнем Тагиле, Костроме и других городах.

В нынешнем году в конкурсе «Нивеи» победила заявка города Великие Луки с катком на улице Рабочей, 5. Ее отправил депутат Псковского областного собрания Всеволод Козловский. «Каток пришел в полную негодность и требует ремонта», — написал депутат в своем письме организаторам проекта. Затем Козловский активно «раскачивал» горожан на голосование: каждый клик приближал Великие Луки к победе. По признанию депутата, на борьбу за каток им было потрачено «два месяца жизни».

Какие функции берет на себя косметическая компания при восстановлении дворовых площадок? Во-первых, разработку технического проекта и его согласование с соответствующими органами. Во-вторых, демонтаж старой «коробки» — того, что в народе еще называют «бортиками». В-третьих, устройство искусственного газона, освещения, новой хоккейной «коробки» и ледового покрытия.

Официальную стоимость работ организаторы проекта, как правило, не называют. Однако известно, что аналогичные катки в других регионах обошлись «Нивее» примерно в три миллиона рублей каждый. В ряде городов местные власти и депутаты подключались к проекту, выделяя дополнительные средства на инфраструктуру вроде раздевалок для юных спортсменов. Так, к примеру, произошло в Улан-Удэ, где косметическая компания восстанавливала ледовую площадку для хоккейного клуба «Хара Моритон».

В числе победителей конкурса «Нивеи» 2017 года, наряду с Великими Луками, оказались Новосибирск и Тольятти. В столице Сибири открытие катка намечено на 23 декабря, в Тольятти это событие уже состоялось. В Великих Луках торжественное открытие ледовой площадки было запланировано на декабрь, но затем организаторы перенесли его на следующий месяц.

Для города перенос сроков сдачи спортивных объектов – дело привычное. Недавно стало известно, что стройка велоцентра, который возводится в Зеленой зоне и ради которого нещадно вырубались деревья, остановлена. По версии главы города Николая Козловского, вина за просрочку (согласно муниципальному контракту объект должны были сдать 30 ноября) лежит на подрядчике – ООО «Ремстройсервис СПб». Эту же версию подхватили областные чиновники. Так, председатель госкомитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин на днях заявил, что «подрядчик, занимающийся строительством велоцентра, оказался недобросовестным». Но чиновник пообещал каким-то образом «решить эту проблему», только – каким? Видимо, вся надежда на врио губернатора Михаила Ведерникова. Он уже сообщил, что власти Великих Лук должны вернуть в федеральный бюджет средства, выделенные на создание велоцентра, и что он лично будет договориваться с Минспорта РФ о сохранении за областью этих денег в бюджете 2018 года. Михаил Ведерников также поручил властям Великих Лук в кратчайшие сроки расторгнуть договор с подрядчиком и найти нового, более ответственного.

Стоимость строительства велоцентра – почти 90 млн рублей! Каким образом те средства, которые уже были перечислены компании-подрядчику, команда Николая Козловского собирается возвращать? Напомним, власти были в похожей ситуации, когда при строительстве путепровода подрядчик, Мостостроительный трест № 6, также признанный недобросовестным, «освоил» 300 млн бюджетных рублей и затем обанкротился! Представители региона смогли отсудить только часть аванса – 173 млн рублей,  да и то попали в третью очередь кредиторов, что внушает слабые надежды на возвращение денег. И снова власти наступили на старые грабли: недобросовестный подрядчик, бюджетные миллионы…

Возникает вопрос: а где был депутат Облдумы Всеволод Козловский, когда шло строительство велоцентра в Зеленой зоне? Наверное, был занят голосованием на сайте «Нивеи» и последующим пиаром этого своего достижения? Депутат мог бы проконтролировать освоение почти 90 млн  бюджетных рублей, но предпочел «сэкономить» для города три миллиона. Заметьте, какая разница в масштабе!

Для чего вообще горожане наделили В. Козловского депутатскими полномочиями областного уровня? Чтобы он искал спонсоров для дворовых катков? Нет, мы не спорим – восстанавливать ледовые, футбольные и прочие спортивные площадки в Великих Луках нужно, но только это должно быть заботой местных властей. Во-первых, для этого существует городской бюджет. В случае его профессионального наполнения (без предоставления льгот и преференций при продаже и аренде муниципальных объектов многочисленным фирмам, связанным с Николаем Козловским) найти три миллиона рублей на восстановление катка на ул. Рабочей не было бы проблемой. Во-вторых, в городе действуют крупные промышленные предприятия (ЗАО «ЗЭТО», Великолукский мясокомбинат и др.), стройфирмы («Стройинвест», «Масштаб» и другие, поднявшие свою капитализацию за счет участия в бюджетной программе расселения аварийного жилфонда), торговые сети (например, фирма «Дикси»). По просьбе властей промышленники и коммерсанты вполне могли бы взять шефство над дворовыми катками и игровыми площадками.

Один каток, на который Всеволод Козловский потратил «два месяца жизни», — это капля в море городских проблем. Великолучане жалуются на высокие тарифы ЖКХ, на недоступность бесплатной медицины – эти все вопросы депутат Козловский мог бы успешно «раскачивать» на областном уровне. А пиариться за счет катка «Нивеи», которая к тому же приходит в Великие Луки в первую очередь ради решения собственных коммерческих задач, на наш взгляд, не самое удачное занятие для регионального парламентария.

Вера Смыслова

Портал противодействия коррупции в городе Великие Луки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *