Как «Юлмарт» был уклонистом

Еще в декабре прошлого года по материалам финансового контроля, собранным ФНС, было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов компанией «Юлмарт». Генеральный директор компании Сергей Федоринов не заплатил около 116 миллионов рублей налогов. Для этого бизнесмен предоставил в налоговый орган заведомо ложную информацию о наличии у «Юлмарта» права вычета сумм налога на добавленную стоимость (НДС).

В середине марта следователи в рамках возбужденного дела нагрянули с обысками в офисы «Юлмарта». Были изъяты компьютерная техника, средства связи, предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.

Вторым фигурантом уголовного дела о неуплате налогов стал основатель компании Алексей Никитин. И вот на днях Федоринов «добровольно» выплатил в государственный бюджет все налоги, после чего уголовное дело было прекращено.

Однако сейчас у правоохранительных органов остаются вопросы к совладельцу интернет-ритейлера и председателю его совета директоров Дмитрию Костыгину, который продолжает и по настоящий день оставаться под домашним арестом. Ему вменяют ни много ни мало мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере.

Д. Костыгин

Версия следствия такова. Пожаловался на «Юлмарт» Сбербанк, в котором компания брала в апреле прошлого года кредит в размере 1 млрд. рублей на развитие бизнеса (открыта возобновляемая кредитная линия).

Костыгин попросил продлить сроки выплаты кредита размером, хотя знал, что платить ему нечем – а деньги якобы оставил себе. Совокупный размер задолженности интернет-холдинга перед банком сейчас вырос уже до 2 млрд. 43 млн. рублей.

11 октября Костыгин был заключен под домашний арест, под которым пробудет как минимум до 14 февраля. Правда, защита бизнесмена пытается обжаловать его нахождение под арестом, однако Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга же однажды вставал на сторону следователей. Теперь – новое рассмотрение жалобы на содержание под арестом. Странно, что Костыгин не хочет поступить столь же великодушно, как к Федоринов, выплатив Сбербанку все деньги – после этого уголовное дело будет автоматически прекращено.

Но это не все проблемы, которые возникли у «Юлмарта» – крупнейшего в России частного интернет-холдинга, который специализируется на сегменте электронной коммерции. Кроме Сбербанка другим крупным кредитором интернет-компании является банк ВТБ, в котором открыта кредитная линия на 715 млн. рублей, поручителем по которой является лично Костыгин.

Выездная налоговая проверка, проведенная межрайонной ИФНС №8 по Санкт-Петербургу, обнаружила в «Юлмарте» огромные налоговые заложенности за 2012 и 2013 годы.

Налоговая инспекция установила, что контрагентами «Юлмарта» являются различные компании, и в том числе ООО «Эксперт», ООО «Кробус», ООО «Гермес», ООО «Сириус» и ООО «Астера», с которыми были заключены договора. Однако на самом деле никаких реальных хозяйственных операций они не вели, а все это было придумано с единственной целью – получить из бюджета возмещение налога.

И на основании проверки ИФНС №8 доначислила компании около 260 млн. рублей налогов (в том числе сумма недоимок, пеней и штрафов), «Юлмарт» выплатил эту сумму, но затем оспорил решение налоговой инспекции в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. В ходе судебных разбирательств сумма претензий ИФНС была снижена почти вдвое, до 130 млн. рублей.

В общем, дела у «Юлмарта» идут совсем не так хорошо, как сама компания пытается изобразить. А ведь некогда она пыталась даже проводить агрессивную экспансию на смежные рынки (в частности, даже вынашивала планы по запуску торговли подержанными автомобилями).

Собирался «Юлмарт» даже создать совместный бизнес с «Первой спутниковой компанией» (ПСК), которая – как напрямую, так и через свою дочернюю структуру «Спутник трейд» – занималась дистрибуцией оборудования для приема спутниковых телеканалов «Триколор ТВ».

Однако в громко объявленной «свадьбе века» что-то не заладилось с самого начала, и альянс распался: акции ООО «Первая спутниковая компания» вернулись прежним владельцам, а «Юлмарт» получил назад 10% компании.

Валерий Баринов

Питерский портал противодействия коррупции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *