Албин и его бакланы

Как вице-губернатор Игорь Албин (Слюняев) «потерял» в бюджете города деньги на проведение Чемпионата мира по футболу.

В феврале в южнокорейском Пхенчхане состоятся Олимпийские игры. И уже сейчас ясно, что даже до своего начала они войдут в историю как самые неудачливые. Ну вот, например, как вам такая история. Церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пхенчхане пройдут на открытом стадионе.

Построили его на территории горнолыжного курорта Альпензия, который уже спустя три года после того, как Южную Корею выбрали страной – хозяйкой Игр объявил о возможном банкротстве. Из-за масштабов строительства он накопил долгов в размере $55 млн.

Некоторые члены совета директоров курорта требовали продать его, но было уже слишком поздно. В итоге бизнесмены были вынуждены обратиться за финансовой помощью к правительству, но даже и государственных вливаний не хватило.

В итоге центральный стадион Хвэнге – который по первоначальному проекту, одобренному МОК, должен был быть полностью крытый – не успели построить так, как задумывали. Да и денег не хватило.

Не очень-то комфортно здесь будет 35 тысячам зрителей. Ведь в феврале в Корее с учетом влажности и ветра температура воздуха зрителями будет ощущаться как минус 14. Теперь организаторы планируют раздавать посетителям многочасовых церемоний открытия и закрытия грелки и пледы. Власти также установят по периметру стадиона ветрозащитные щиты.

Ничего эта история вам не напоминает?

Ну конечно же, строительство «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге, которая превратилась в главный постсоветский долгострой России. 85% объекта было построено при предыдущем вице-губернаторе Марате Оганесяне, который, как выяснили правоохранительные органы, просто расхищал бюджетные средства, выделенные на стадион.

Установлено же, что в 2014 году он похитил госсредства, которые предназначались на поставку видеотабло футбольной арены. Контракт был заключен с ЗАО ИК «Трансстрой» и ЗАО «ТДМ», которых привлекли по личной протекции Оганесяна – но обещанного табло стадион так и не увидел. Вице-губернатора арестовали, как считается, именно по наводке Игоря Албина, который сам собирался получить доступ к выгодной стройке. Оганесян сейчас под арестом, свою вину в хищении 50,5 млн. рублей он полностью признал.

Ну а Албин продолжил дело своего предшественника. Уже в августе 2016 года он доложил президенту Владимиру Путину, что стадион построят к 25 декабря, и даже перенес свой офис на строящуюся арену.

После того, как, согласно разрешению Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (подведомственной опять-таки Игорю Албину) стадион был сдан в эксплуатацию…. на его достройку дополнительно было выделено два миллиарда рублей.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга (тоже подчиняется Игорю Албину) без конкурса заключил контракт с ОАО «Метрострой», и вся сумма была выплачена авансом.

Снова на «Зенит-Арене» закипели работы, которые снова лично курировал вездесущий вице-губернатор.

Первый матч на новом стадионе состоялся лишь 7 мая 2017 года (а никак не в декабре 2016 года), и сразу же зрители обратили внимание на ужасное состояние поля и то, что крыша полностью не закрывается. А ведь именно эту крышу Албин расхваливал как чудо инженерной мысли. Но потом пришлось прикусить язык. А его фраза о том, что крышу якобы повредили бакланы, и вовсе стала интернет-мемом – ушла в народ.

Хвалился Албин и выдвижным газоном. Но теперь, как выясняется, его придется демонтировать. Таким образом, стадион, который обошелся госбюджету РФ в 42 млрд. рублей (почти десятая часть годового бюджета Санкт-Петербурга!) оказался не готов к домашним играм Чемпионата России.

Возможно, не будет он готов и к играм Чемпионата мира по футболу. А вот уж кто точно к мундиалю не готов – так это сам Игорь Албин. Недавно он дал еще один повод журналистам Санкт-Петербурга вспомнить о нем: наотрез отказался предоставлять бесплатный доступ к общественным туалетам во время Чемпионата мира по футболу… детям.

Да-да, именно детям. С такой просьбой к нему обращался депутат Алексей Цивилев, а Албин в ответном письме указал, будто бы, во-первых, это снизит качество услуг туалетов, а во-вторых, в бюджете просто нет денег!

Нет денег на то, чтобы создать инвестиционно привлекательный имидж города – гостеприимной культурной столицы, где не считают копейки, а радуются гостям. Тем более такого события как мундиаль. Странно только, что на сей раз, сочиняя отписку на здравое предложение Цивилева, вице-губернатор про бакланов не вспомнил.

Виктор Силенко

Питерский портал противодействия коррупции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *