Для Турчака орех, для Ведерникова – орешек?

Для назначенного в 2009 году врио губернатора Псковской области Андрея Турчака своевольная великолукская элита показалась крепким орехом. Начинающий губернатор, недолго повоевав с Н. Козловским и его командой, решил не ломать о них зубы, а договориться и извлекать для себя выгоду из этого политического союза. Сегодняшний врио губернатора Михаил Ведерников придерживается, видимо, иной позиции – он уже неоднократно подавал  сигналы о грядущей отставке главы Великих Лук Н. Козловского.

«Приватизация» города и фиаско Турчака

Южная или индустриальная столица Псковской области, как часто называют Великие Луки, с конца 1980-х и до начала 2000-х годов управлялась одним человеком – Алексеем Мигровым. В этой связи местную политическую ситуацию сравнивали с периодом брежневского застоя. В начале 2000-х годов с уходом Мигрова в Великих Луках заявила о себе целая группа харизматичных политиков, претендовавших на первые роли в Гордуме и горадминистрации и составлявших друг другу серьезную конкуренцию. Политическое оживление продолжалось до выборов городского собрания в 2007 году, когда экс-гендиректор ЗАО «ЗЭТО» Николай Козловский с группой лояльных депутатов (в том числе бывших подчиненных и бизнес-партнеров) получил более половины мандатов и начал монополизацию законодательной и исполнительной власти. В 2009 году состоялись, пожалуй, самые скандальные за всю историю Великих Лук выборы главы города и главы горадминистрации. В этот период область возглавлял новоиспеченный губернатор Андрей Турчак, который попытался вмешаться в конфликт великолукской элиты и создать полюс Козловскому.

В марте депутаты Горсобрания выбрали Козловского главой города в отсутствие кворума – оппозиционные депутаты покинули зал голосования и позже подали иск в суд, считая выборы нелегитимными. Турчак приехал на инаугурацию Козловского, тем самым публично придав ей легитимность и  очевидно рассчитывая на то, что великолукский «монополист» выполнит ряд встречных условий. Предполагалось, что Козловский уступит креатурам губернатора посты руководителей администрации города и местного отделения «Единой России». Козловский губернатора откровенно «прокатил» — кандидатуру его протеже Митропольского отказалось поддерживать депутатское большинство, а пост секретаря ЕД занял бывший подчиненный, идеолог Козловского Сергей Гусев. И, когда выборы руководителя горадминистрации явно затянулись, Турчак предложил Козловскому сложить депутатские полномочия и самому возглавить мэрию. При этом Турчак не оставлял надежды, что место главы города займет нейтральный персонаж. Но в итоге Козловский не сдал Турчаку ни единой позиции: сам занял должность главы горадминистрации, а главой города стал его бывший коллега по Великолукскому заводу высоковольтной аппаратуры (сегодня – ЗАО «ЗЭТО»)  Сергей Сергиенков.

Вторую попытку политически «нейтрализовать» Н. Козловского губернатор А. Турчак предпринял в 2010 году. В марте на дополнительных выборах в городское собрание был «разыгран» освободившийся мандат Николая Козловского, который в результате достался… его сыну Александру. На ту же весну были запланированы очередные выборы главы горадминистрации – губернатор планировал провести на эту должность своего спецпредставителя в Великих Луках Владимира Тетерина. По одной из версий, существовала договоренность о поддержке кандидатуры Тетерина городскими депутатами. В результате такой комбинации Н. Козловский терял кресло главы горадминистрации, но и вернуться в Гордуму уже не мог – мандат перешел его сыну. Однако беседа, которая состоялась между Турчаком и Козловским накануне выборов главы администрации, завершилась очередным фиаско губернатора. Тетерину была предложена должность заместителя главы администрации, Козловский сохранил зашатавшееся было кресло.

Н. Козловский и А. Турчак

В результате Великие Луки на целое десятилетие получили фактически монопольную несменяемую власть в лице Николая Козловского и его команды. Члены команды менялись местами, переходили из горадминистрации в Гордуму и наоборот, но от перемены мест слагаемых политическая сумма не менялась.

Можно было бы сказать, что это стало возвращением к периоду застоя Мигрова, если бы не одно «но». Мигров был партократом, Козловский же пришел в политику из бизнеса, причем, из бизнеса 1990-х, с его рейдерскими захватами и  прочей криминальной атрибутикой. На глазах губернатора Турчака не только политическое, но и экономическое поле в Великих Луках оказалось под контролем Козловского и его окружения через целую сеть аффилированных фирм. Этот бизнес особенно глубоко пустил свои корни в сферы городского ЖКХ (управление жилым фондом, вывоз мусора, ремонт дорог), муниципального заказа (поставка продуктов в бюджетные учреждения, строительство жилья для нуждающихся и участников программы расселения аварийного жилфонда), недвижимости и торговли (мебельные салоны и т.д.)

Далее амбиции Н. Козловского стали расти, и к окончанию первого срока Турчака в регионе заговорили, что великолукский голова претендует на пост губернатора. Однако Козловский тогда умерил свои аппетиты и не стал создавать конкуренции Турчаку на выборах-2014. Спустя два года стала ясна причина этого поступка: в 2016 году губернатор Турчак поддержал выдвижение сына Козловского – Александра – в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы от Псковской области. Очевидно, таковы были политические договоренности в 2014-м: Козловский не создает препятствий для похода Турчака на второй губернаторский срок, а тот в свою очередь помогает продвижению Козловского-младшего на федеральный уровень.

По официальным  данным, в родном городе на выборах 2016 года в Госдуму Александр Козловский, в то время гендиректор семейного ЗАО «ЗЭТО» и депутат Облсобрания, показал самый низкий результат – порядка 30 процентов. Он смог пройти в ГД во многом благодаря административному ресурсу Турчака, который подключился в других муниципалитетах. В то время шаг Турчака многим показался нелогичным – в лице депутата ГД он вполне мог получить конкурента на третьих губернаторских выборах. Однако на очередной срок Андрей Анатольевич вряд ли собирался, и Кремлевские аналитики предрекали ему скорую досрочную отставку. Что в итоге и произошло в октябре нынешнего года.

Тем не менее, Турчак продолжает выполнять договоренности 2014 года, поддерживая Александра Козловского на федеральном уровне.  Возглавив генсовет «Единой России», Андрей Анатольевич буквально на днях смог «провести» в состав генсовет и Александра Николаевича.

А вот политический расклад на муниципальном уровне, в Великих Луках, может измениться в ближайшие несколько месяцев.

Непростой Ведерников и борьба с политической монополией

В октябре врио губернатора Псковской области был назначен Михаил Ведерников – в прошлом петербургский предприниматель и политик, имеющий связи и поддержку в Кремле. Стоит обратить внимание на несколько фигур, которые могут оказывать начинающему губернатору такую поддержку.  Это влиятельный зампред правительства РФ Александр Хлопонин, под началом которого Ведерников трудился с 2012 по 2015 годы в Полпредстве Северокавказского федерального округа. Это глава Ростеха Сергей Чемезов, которого политологи агентства «Минченко консалтинг» относят к членам условного «Политбюро 2.0» — лицам, имеющим наибольшее влияние на принятие решений в стране. (Одну из первых встреч в ранге врио Псковского губернатора Ведерников провел  в Москве именно с Чемезовым.) И, наконец, это бывший Полпред в Северо-Западном федеральном округе, член Совбеза Николай Цуканов, в подчинении которого Ведерников трудился с начала 2017 года и расположением которого пользуется до сих пор.

М. Ведерников и А. Хлопонин

В конце года эксперты аналитического бюро «Минченко консалинг» выпустили доклад «Рейтинг устойчивости глав субъектов РФ, декабрь 2017», в котором Ведерникова расположили в желтой – безопасной для «выживаемости» губернатора – зоне. Он набрал 13 баллов (для сравнения – у главы Мурманской области Ковтун 7 баллов, у Калининградского губернатора Алиханова – 16) и мог бы, очевидно, набрать  еще больше, если бы не региональные конфликты в Псковской области. За них авторы исследования «оштрафовали» Ведерникова сразу на два балла.

Разумеется, одна из конфликтных зон – это Великие Луки. Общий позитивный фон первых месяцев деятельности Ведерникова на Псковщине омрачается именно нестабильной социально-экономической и общественно-политической ситуацией в южной столице региона.

Во-первых, сегодня великолучане являются основными поставщиками обращений на сайт Ведерникова от населения области. Жители южной столицы жалуются на плачевное состояние здравоохранения, на неудовлетворительную работу общественного транспорта, на сомнительное качество капитального ремонта домов и на высокие жилищно-коммунальные тарифы. Не спадает градус недовольства среди горожан, которые попали в программу расселения аварийного жилфонда – с претензиями на качество квартир новоселы уже дошли до Облсуда и руководства Минстроя РФ. Еще часть горожан недовольна тем, что никак не может попасть в эту программу и выехать из своих неблагоустроенных домов, общежитий, бараков. Предприниматели не согласны с тем, каким образом в городе распределяются субсидии, разыгрываются аукционы на право аренды и продажи муниципальных объектов (земли, недвижимости, площадок под рекламу и т.д.).

Обращения говорят не только о том, что все эти проблемы в Великих Луках существуют. Они указывают на то, что жители не рассчитывают на их решение со стороны городских властей, не верят Н. Козловскому и его команде. А это уже признак общественно-политического кризиса.

Во-вторых, уже возникла, на наш взгляд, проблема доверия губернатора к главе Великих Лук Козловскому, чья команда допускает перечисленные выше «перегибы». Кроме того, власти города один за другим срывают сроки масштабных строек, профинансированных из госбюджета. На эти объекты (путепровод, школу №6, велоцентр в Зеленой зоне) М. Ведерников выезжал уже неоднократно, более того, он взял их на личный контроль. Николай Козловский до последнего сохранял хорошую мину при плохой игре. К примеру, только в декабре он признал, что городу «попался» недобросовестный подрядчик на строительстве велоцентра, хотя объект должны были построить и сдать к 30 ноября. На что надеялся Козловский? Вероятно, он ждал, что врио губернатора не станет выносить сор из избы. Во всяком случае, так уже происходило при Турчаке, когда к празднованию 850-летия Великих Лук не были сданы ни путепровод, ни городской драматический театр. Но Ведерников уже публично заявил: сроки ввода велоцентра сорваны, деньги будут возвращены в федеральный бюджет, властям необходимо искать нового, по-настоящему ответственного подрядчика. Обычно в подобных ситуациях следуют оргвыводы, но они, как мы предполагаем, отсрочены предстоящей президентской компанией и произойдут не раньше апреля. Недавно М. Ведерников, отвечая на вопрос корреспондента псковского издания, пообещал, что в регионе «перемены будут». К этому же готовят Н. Козловского и его команду последние новости из ленты в соцсетях Михаила Ведерникова. Вот некоторые из них.

—  Сегодня по поручению Президента РФ В.В.Путина провел приём граждан. Первый вопрос касался оказания медицинских услуг в Великолукской межрайонной больнице. В последнее время в адрес медучреждения поступает много нареканий. Люди обращаются в приемную Президента, пишут письменные заявления, обращения на сайт. Поручил провести проверку в отношении действий руководства больницы и, если факты подтвердятся, будем принимать соответствующие меры, — запись в Вконтакте от 22 декабря.

— В Великих Луках сегодня реализуется сразу несколько важных инфраструктурных проектов (строительство новой школы, автодорожного путепровода и велоцентра). Как только приступил к работе в регионе, взял эти объекты на контроль. И если на площадке путепровода серьёзных нареканий нет, то по строительству новой школы вопросы есть. (…) На втором проблемном объекте – Центре подготовки велосипедистов – генподрядчик (ООО «РемСтройСервис СПб»), несмотря на дополнительную помощь местных строителей, не справился со взятыми на себя обязательствами. И теперь город должен вернуть выделенные на строительство объекта деньги в федеральный бюджет, — запись в Фейсбуке от 17 декабря.

Сегодня по поручению Президента РФ провёл личный приём граждан.
Работа с обращениями граждан в регионе требует серьезной корректировки. (…) …недопустимо, когда руководитель муниципалитета приходит неподготовленным на прием, который по поручению Президента проводит Глава региона. (…) … дал поручение до 20 декабря устранить недостатки, выявленные в ходе капремонта кровли в многоквартирном доме по ул. Зверева в Великих Луках. Добавлю, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, потому что это уже не первый сигнал из муниципалитетов о некачественном выполнении работ подрядчиками. Реагировать на них нужно моментально и более жёстко подходить к выбору подрядчиков и контролю за их работой,
— запись в Фейсбуке от 24 ноября.

Может ли ожидаемым переменам в Великих Луках помешать недавнее продвижение Козловского-младшего по партийной линии? Полагаем, что вряд ли.

А. Козловский

В отличие от Андрея Турчака, особенно периода «второго срока», Михаил Ведерников воспринимает депутата Госдумы Александра Козловского как своего потенциального политического конкурента. На выборах будущей осенью или последующих – не суть важно. Однако для «нейтрализации» Козловского-младшего врио губернатора вряд ли пойдет по пути Турчака и станет вступать в какие-либо договоренности с главой Великих Лук. У Ведерникова достаточно собственных ресурсов для закрепления в Псковской области без приставки врио. Политический торг здесь вряд ли будет возможен. Тогда какой смысл Ведерникову терпеть во втором по значимости муниципалитете области непопулярного главу и его команду, которая не справляется с целым рядом задач социально-экономического и общественно-политического характера? Говоря словами М. Ведерникова, перемены будут.

Т. Терновская

Портал противодействия коррупции в городе Великие Луки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *