Кто «слил» Залепу?

После реформирования системы здравоохранения в Псковской области и перехода Великолукской межрайонной больницы в региональное ведение, развитие государственной медицины в городе, похоже, перестало интересовать местные власти.

На днях стало известно об увольнении главврача Великолукской межрайонной больницы Игоря Залепы. Председатель государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов пояснил, что решение об увольнении принято в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового Кодекса Российской Федерации и «обусловлено рядом обстоятельств, в том числе недостатками в организации работы учреждения».

Надо сказать, тучи давно сгущались над головою руководителя медучреждения. Первый звоночек раздался еще в июне прошлого года, когда на очередном заседании Великолукской гордумы депутаты в пух и прах разнесли доклад о ситуации с местным здравоохранением заместителя Игоря Васильевича – Ольги Максимовой. Ругали и качество обслуживания, и недоработки персонала. Когда же Ольга Владимировна заикнулась, что, к примеру, в поиске сотрудников для больницы должны быть заинтересованы и городские власти, а помощи в этом вопросе от них никакой, с ответным словом выступил даже Николай Козловский. И тут досталось всем. А более всего – самому Игорю Залепе, правда, заочно. Глава города под аккомпанемент народных избранников ругал главврача за игнорирование депутатского корпуса Великих Лук. Мол, сколько ни приглашали, а он не является. В итоге, депутаты задумали нажаловаться на Залепу в вышестоящие инстанции. Николай Николаевич идею поддержал и развил в лучших традициях чиновника, предложив для подготовки обращения создать комиссию под председательством Сергея Гусева. На том и порешили.

Вполне себе бытовая зарисовка с вполне себе рядового заседания Гордумы на самом деле выявила очень интересную тенденцию. Уж слишком явно власти старались дистанцироваться от «непослушного» Залепы.

Постараемся разобраться в причинах. Конечно, есть вероятность, что о грядущих репрессиях в отношении Залепы главе города стало известно много раньше, чем простым смертным. Может, потому на июньском заседании и было несколько раз сказано, что за великолукскую медицину ныне отвечает область, город к ней отношения не имеет. Мол, что там у них происходит, мы знать не знаем, ведать не ведаем.

Опять же, возбужденное в сентябре уголовное дело по ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий (по предварительным данным, полицейским поступила информация о том, что Игорь Залепа для увеличения дохода прибегнул к фиктивному трудоустройству, а также незаконно выписывал премии и зарплаты), не помешало Залепе присутствовать на октябрьском заседании комитета по противодействию коррупции местного разлива и докладывать всем присутствующим о том, какие меры предпринимаются в подведомственном ему учреждении. Исходя из инкриминируемой статьи, считай, докладывал, как сам с собой борется. И ничего, слушали-кивали.

Может быть, столь резко выявившаяся антипатия к главврачу была вызвана скандальным ДТП, в которое Залепа попал в декабре 2016 года? По слухам, медик за рулем был нетрезв, хотя позже эта информация была опровергнута официально. Так чего тут ссориться? Как всем известно, даже аварии со смертельным исходом ранее не становились причиной немилости со стороны городской верхушки. Некоторые вон живут, здравствуют, высокие посты занимают и получают награды от епархии. И по-прежнему сидят рядом с городским головою. И ничего.

Преступления без наказания?

Есть и еще один вариант, к которому мы склоняемся более всего. Вероятно, Игорь Васильевич стал попросту не нужен. Потому и спасать-защищать его от «произвола правоохранителей» никто не стал.

Вспомним, как Великолукская городская больница жила до 2015 года, когда произошла реорганизация здравоохранения Псковской области, больница стала межрайонной и была переведена в ведение региональных властей.

Под крылом родной великолукской администрации жила она очень даже неплохо. Обратимся к цифрам. В 2011 году область выделила 35 млн рублей на закупку оборудования для первичного сосудистого отделения для больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Затем было открыто отделение для оказания помощи пострадавшим в ДТП. И сюда закупили оборудования на 62 млн рублей из регионального бюджета.

В 2012 году из областного бюджета выделили средства на покупку 12 квартир для врачей первичных сосудистых отделений по специальности «анестезиология и реанимация, неврология, ультразвуковая диагностика». Еще три квартиры –кардиологу, неврологу и хирургу – купили на средства муниципального бюджета. А на 26 квартир были заключены договоры найма жилых помещений. В 2012 году прошел капитальный ремонт поликлинического корпуса. Цена вопроса – 68 млн рублей. На эти средства заменили кровлю, обновили перекрытия, инженерные сети, поменяли окна и двери. В 2013 году по программе «Оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях» в больницу поступили 4 реанимобиля класса В и С. Также было получено восемь санитарных «Фиатов» для скорой медицинской помощи. В том же году был закуплен «Диагностический кабинет» — передвижной комплекс для профилактических осмотров, в том числе на селе.

Понятно, что основными закупками ведали городские чиновники. И едва ли кто-то усомнится, что заказы распределялись абы как. В маленьком городе все свои.

Муниципальные и региональные деньги осваивались в дружеском взаимодействии. К примеру, жизнь и здоровье сотрудников и посетителей больницы по очереди защищали то ЧОО «Антей» (руководителем и учредителем которого является Виталий Цветков, до 2015 года имевший долю и в ЧОП «Байкал»), то ЧОП «Байкал» (владелицы которого – жена и дочь Николая Козловского).

Канцтоварами больницу обеспечивал Андрей Юрьевич Корнев – нынешний депутат Облсобрания, соратник Козловского.

За строительные работы и поставку различных полезных изделий из металла отвечали фирмы разные («Спецстрой-плюс» и «Фарфорэнерго»), но с одними и теми же владельцами-управленцами: Захаровыми Владимиром Леонидовичем и Максимом Владимировичем, и Богдановыми Александром Андреевичем и Андреем Николаевичем. К ремонтным работам в больнице также регулярно привлекался и еще один подрядчик – «СУ №7». По странному совпадению, и здесь в составе учредителей можно наблюдать и Андрея Николаевича, и Александра Андреевича Богдановых.

Множество контрактов на поставку препаратов не на один миллион получило и великолукское МУП «Оффицина». Как ни парадоксально, муниципальное предприятие было ликвидировано в 2015 году. Как раз к реорганизации больницы.

Предположим, что подобное сосуществование городской больницы с городской же администрацией было выгодно обеим сторонам: местные власти помогали больнице входить в необходимые программы, а власти больничные помогали распределять бюджетные средства. Так, как надо тем, кому надо.

Если придерживаться этой версии, то после 2015 года надобность в тесном сотрудничестве с Игорем Залепой отпала. Теперь шишки за плохое обслуживание и за нехватку персонала сыпались на область, город был вроде как ни при чем. Да и вряд ли нужно было определенному кругу лиц, чтобы великолукское здравоохранение здравствовало. К тому времени уже вовсю развивался медицинский центр «Семейный доктор», в учредителях которого числилась супруга Сергея Гусева – первого заместителя главы города; уже был приватизирован «Стоматологический центр», которым и поныне руководит свекровь дочери Николая Козловского. Так что процветание госмедицины едва ли входило в планы чиновников, аффилированных с коммерсантами. Волей-неволей, а потолчется народ по очередям за талончиком, нарвется на очередное хамство, да и отправится к частникам, понесет им свои кровные. Кому-то убыток, кому-то – профит!

Здравоохранение или здравокормление?

В общем, по нашему мнению, 2018 год не принесет Игорю Залепе ничего хорошего. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Николай Валов

Портал противодействия коррупции в г. Великие Луки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *