Чего хотел следователь?

О вызове на допрос активиста НКПК станет известно Чайке, Колокольцеву и Володину

Национальный координационный комитет противодействия коррупции в РФ продолжает свою работу в Великих Луках. В настоящее время мы направляем в различные инстанции запросы, в которых излагаем обнаруженные нами факты коррупционного характера. В феврале был направлен запрос по поводу вызова в ОМВД России по г. Великие Луки активиста НКПК Игоря Скопцова. Адресатами нашего обращения стали генеральный прокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и другие.

 

— 20 декабря 2017 года активист Комитета Скопцов Игорь Николаевич был вызван на допрос к оперуполномоченному ОУР УМВД И.О. Иванову по адресу г.Великие Луки пр-т Ленина, д 21. В повестке не указывалось, в качестве кого был вызван И.Н.Скопцов, возбуждено ли дело, по какой статье, но указывалось, что в случае неявки он будет подвергнут принудительному приводу. На повестке стояла печать: «для пакетов №29».

На допросе И.Н. Скопцову задавались вопросы о его деятельности в НКПК, получал ли он задания от руководителя НКПК М.З.Хайрулина. Чем вызван подобный интерес, И.О.Иванов объяснить не смог.

В рамках своей деятельности, НКПК вскрывает случаи коррупции, которые часто затрагивают интересы местных высокопоставленных чиновников. Основной принцип НКПК – действовать в рамках законодательства.

Сотрудникам ОУР УМВД известно, что НКПК ведет расследования в г. Великие Луки. Все результаты расследований изложены открытом доступе на сайте НКПК (nkpk.ru). В частности, выявлены такие нарушения как: приватизация стоматологической клиники по заниженной стоимости, приватизация служебного жилья чиновниками, передача муниципальных подрядов на строительство жилья для переселенцев из аварийного фонда сомнительным компаниям и ряд других нарушений. Однако ОУР УМВД не проводит проверок по сигналам НКПК, СМИ и общественности. Мы полагаем, что сотрудники ОУР УМВД, вместо допросов активистов НКПК, должны были заинтересоваться фактами, изложенными в публикациях в СМИ и на сайте Национального координационного комитета противодействия коррупции в Российской̆ Федерации, — говорится в документе.

С полным текстом запроса на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева можно ознакомиться ниже:

По этому же факту НКПК направил запросы в Генеральную и областную прокуратуру, а также в Государственную Думу.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *