Приватизация в духе 1990-х

Госорганы должны обратить внимание на факты сомнительной приватизации в Великих Луках — НКПК.

Председатель Национального координационного комитета по противодействию коррупции в РФ Марат Хайруллин считает, что государственным органам пора проверить факты приватизации муниципальных объектов в Великих Луках, ставших достоянием общественности. Глава НКПК надеется на содействие в этом вопросе спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

— Борьба с коррупцией была названа Президентом РФ В. В. Путиным одним из ключевых направлений укрепления государственности. В. В. Путин также неоднократно отмечал, что важнейшими требованиями к представителям власти должны быть справедливость и равенство всех перед законом.

В связи с этим просим Вас обратить внимание на случаи приватизации муниципальной собственности в г. Великие Луки Псковской области, получившие широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что факты были обнародованы СМИ, они остались без внимания государственных органов, прямая задача которых проверять подобные сигналы общественности, — отмечается в обращении НКПК к Володину и Пискареву.

Вячеслав Володин

Глава НКПК обращает внимание на приватизацию стоматологического центра, находящегося по адресу: г. Великие Луки, ул. Гражданская, д. 26/26.

В обращении отмечается, что муниципальное унитарное предприятие «Стоматологический центр» было приватизировано за 5 млн рублей, в то время как специалисты оценивают его стоимость не менее чем в 100 млн рублей.

— В настоящее время центр успешно работает, оказывая дорогостоящие платные услуги, в то время как жители Великих Лук жалуются на растущую очередь к бесплатным стоматологам, — говорится в обращении.

В документе отмечается, что причиной приватизации центра по заниженной стоимости могла быть личная заинтересованность главы города Н. Н. Козловского (руководитель стоматологии Бойкова состоит с Козловским в родственных отношениях).

— Не меньший общественный резонанс в городе Великие Луки вызвал и вопрос с приватизацией квартир, приобретенных по муниципальной программе «Развитие жилищного строительства на 2014-2016 годы», — говорится в обращении. — Управление ЖКХ города в рамках программы выкупило 10 квартир в доме ул. Винатовского, 66 у застройщика «Стройинвест» (фирма аффилирована с главой города Н. Н. Козловским). Целью программы было расширение площади муниципального жилищного фонда. Однако уже через три года после ввода дома в эксплуатацию четыре из десяти муниципальных квартир находились в частной собственности.

Так, двухкомнатная квартира стоимостью 1 млн 644 тыс. рублей была сначала предоставлена в качестве служебного жилья начальнику правового управления горадминистрации Великих Лук Рустаму Сайфуллину-Богатыреву. Позже он ее приватизировал и продал. И это несмотря на то, что Сайфуллин-Богатырев скорее всего имел в собственности жилье в Челябинской области.

— Отсутствие реакции государственных органов на получившие широкую огласку факты приватизации муниципальных объектов ставит под сомнение справедливость власти и выполнение госслужащими и соответствующими органами указаний Президента РФ В. В. Путина. А также – выставляет в негативном свете партию «Единая Россия», которой чиновники города прикрываются в своей деятельности, — подчеркивается в обращении.

Аналогичные запросы за подписью главы НКПК Марата Хайруллина направлены председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, секретарю генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку, врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову, генеральному прокурору Юрию Чайке, прокурору Псковской области Сергею Белову, главе МВД Владимиру Колокольцеву, начальнику УМВД РФ по Псковской области Юрию Инстранкину.

 

Подробнее о фактах, изложенных в обращении, — здесь:

Прихватизировали с корнем

 

Квартирки на халяву для чиновников

 

Нехорошая квартира № 67

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *