Ловить рыбку в мутной воде

Для чего в Мурманскую область возвращаются рыбоводные компании, покинувшие ее когда-то при туманных обстоятельствах?

Недавно сообщалось о появлении больной рыбы среди диких лососевых. В частности, 500 голов больной сёмги нашли в Коле и Туломе. Экологи серьезно опасаются эпидемии. Для людей эта болезнь не опасна, а вот массово лечить рыбу еще не научились.

Последняя подобная история негативно отразилась на экономике Мурманской области. Под шумок об эпидемии рыбы заявили о банкротстве две крупные компании: ЗАО «Балтийский берег» и ПАО «Русский Лосось». Обе компании между собой были тесно связаны: «Балтийский берег» был «материнской» структурой «Русского лосося».  Интересно, что оба предприятия объявили о банкротстве практически одновременно. У ЗАО «Балтийского берег» основные проблемы возникли из-за корпоративного конфликта между двумя совладельцами – Сергеем Лебединским и Михаилом Бобровым.  И если с компанией «Балтийский берег» все относительно понятно, то банкротство «Русского Лосося», который связали с мором рыбы, вызывает вопросы.

Сама компания до последнего времени считалась очень перспективной. В свое время президент «Балтийского берега» Михаил Бобров прогнозировал, что «Русский лосось» к 2015 году может занять до 40% рынка. По данным Интерфакса, компания с 2009 года занимается товарным выращиванием атлантического лосося в открытой воде Баренцева моря, в частности, в Печенгском районе и реализует продукцию через ЗАО «Балтийский берег». Выручка «Русского лосося» в 2014 году составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей.

Михаил Бобров

В свое время компания получила статус приоритетного инвестпроекта, а в рамках борьбы за импортозамещение – почти 50% средств всего областного фонда поддержки сельского хозяйства.

Сама история фирмы ПАО «Русский лосось» непростая. Еще в 2015 году в СМИ говорилось, что «Балтийский берег» связан с бывшим губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. После прихода к руководству областью Марины Ковтун якобы Дмитриенко решил не ссориться, и самая выгодная часть контролируемого им бизнеса перешла под патронат новой команды. В результате, по слухам, гражданская супруга Алексея Тюкавина получила скрытую долю супруги Дмитриенко в компании «Русский Лосось».

В июле 2016 года операции по счетам ПАО «Русский лосось» по решению ФНС были приостановлены. К этому времени, как следует из материалов арбитражного дела, сумма общей задолженности «Русского лосося», с уставным капиталом менее одного миллиона рублей и отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы, составляла около 50 млн долларов. Компания сообщила, что выплатить долг не в состоянии. Ее активы не покрывают и 10% займов, так как, судя по оценке состояния компании на июль 2015 года, на живую рыбу приходилось до 60% ее активов. В результате компания благополучно подала на банкротство.

 — Я общался с руководством компании, собственниками. Такое заявление есть, но нужно понимать, что банкротство — это оздоровительная процедура,рассказал вице-губернатор Алексей Тюкавин на пресс-конференции о банкротстве компании с выручкой в 2014 году в 2,1 млрд рублей, которая создала свыше 250 рабочих мест. Компания так и «оздоравливается» до настоящего времени.

При этом стоит обратить внимание на один пункт аудиторского заключения, которое учитывалось при банкротстве. В этом документе за 2014 год выделено очень интересное «основание для выражения мнения с оговоркой» аудиторов: «Мы не присутствовали на инвентаризации запасов живой рыбы (материально-производственных запасов) по состоянию на 31 декабря 2014 года, так как были привлечены в качестве аудитора после этой даты. Мы не смогли провести другие альтернативные аудиторские процедуры, дающие нам уверенность в достоверности сумм материально-производственных запасов на отчетную дату. Соответственно, мы подтверждаем достоверность представленной бухгалтерской отчетности, за исключением ….запасов в представленной бухгалтерской отчетности в сумме 1 986 376 тыс. руб.». 

С одной стороны, фирма не может вернуть долги в 50 млн долларов, с другой — так как виновником банкротства оказался мор рыбы — нет оснований для уголовного дела и досконального расследования. Ну, а была ли рыба, на которую потрачены средства, или деньги ушли в офшоры, а виртуальную рыбу просто обозначили как заболевшую и утилизированную, проверить невозможно. При этом сумма серьезная, без малого два миллиарда рублей — это почти одна десятая часть госдолга всей Мурманской области.

Стоит отметить и то, что в отличие от крупнейшей компании «Русская аквакультура» компания «Русский лосось» как-то смогла избежать экологических скандалов, связанных с утилизацией огромного количества мертвой рыбы.

… В последнее время рыбной отрасли на федеральном уровне стали уделять больше внимания. По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (НО ВАРПЭ) Германа Зверева, объем инвестиций в российскую рыбную отрасль в 2018 году может вырасти в 2 раза по сравнению с показателем за 2017 год и составить 28-30 млрд рублей.

Герман Зверев

Ну, а первый замгубернатора Заполярья Алексей Тюкавин в кулуарах I Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге сообщил, что объем искусственно разводимых в Мурманской области лосося и форели к 2025 году планируется увеличить до 50 тонн в год.

Видимо, в предчувствии оживления отрасли «Русский лосось», который уже несколько лет как остановил свою деятельность, начал проявлять неожиданную активность. К примеру, требования Россельхозбанка к компании и персонально к гендиректору Андрею Лашкову на 2,5 млрд рублей было переуступлено сначала малоизвестной фирме «СБК КЗМ Плюс», а потом компании «Марс». А конкурсный управляющий «Русского лосося» подал заявление о мировом соглашении.

По правилам, если соглашение всех устраивает и формально содержит график погашения задолженностей, то оно должно быть утверждено. Так что компания может «возродиться», ну а график, при общей договоренности, можно растянуть на любой срок.

Ну и следующий факт: компания «Русский лосось» через Архангельский арбитражный суд пытается обязать Федеральное агентство водных ресурсов заключить договор водопользования на 20 лет. Это может говорить только о том, что компания собирается снова заняться разведением рыбы, и информация о том, что в Коле и Туломе нашли полтысячи голов дикой больной сёмги – никого не пугает. Ну а может – и наоборот…

Анатолий Алексеев

Портал противодействия коррупции в г. Мурманск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *