Ковтун и 15 прокуроров

Губернатор Мурманской области «пробила» прокурорскую проверку в подчиненных ей муниципалитетах – накануне об этом сообщил информированный телеграмм-канал «Двуглав». По версии источника, Марина Ковтун побывала на приеме у генерального прокурора Юрия Чайки и якобы передала ему некий компромат на своих же подчиненных. Однако «компромат весьма слабенький», пишет «Двуглав».

На этой неделе группа из 15 сотрудников прокуратуры якобы выгрузилась из самолета «Москва-Мурманск», а ее руководитель первым делом направился в здание Облправительства. Как подчеркивает «Двуглав», в кабинете губернатора Ковтун этот товарищ провел больше трех часов. Вероятно, получал рабочие указания.

Пока сложно однозначно сказать, в каком направлении будет развиваться проверка. По версии «Двуглава», московский десант в первую очередь займется главой Мурманска Андреем Сысоевым. Именно он якобы «вызывает основную изжогу у губернатора».

Сторонним наблюдателям покажутся странными попытки главы региона разобраться с неугодными подчиненными с помощью правоохранителей, да еще и столичных. Однако местная общественность знает: у Марины Ковтун эта тактика уже отработана. Несколькими годами ранее после ее обращения в федеральные спецслужбы был арестован, осужден и смещен с должности председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир. В колонию на 12 лет был отправлен и помощник предыдущего губернатора Дмитрия Дмитриенко, предприниматель Геннадий Шубин.

Уголовное преследование Шамбира и Шубина  «сопровождали» сотрудники областного УМВД, которым до минувшего мая руководил генерал Игорь Баталов. Тот самый генерал, который на казенном полицейском вертолете летал с губернатором Ковтун на охоту и рыбалку. Теперь Игорь Баталов в отставке, а в ведомстве, которое он возглавлял, намечаются масштабные проверки. Аудиторы из МВД России планируют проверить расходование бюджетных средств при строительстве кинологического центра и внебюджетных – при возведении православного храма в Учебном центре. Широкой общественности также стало известно о якобы незаконных увольнениях сотрудников ОблУМВД, несогласных с политикой Баталова; о преследовании генералом и его заместителем Русланом Ялаловым неугодных мурманских бизнесменов; о выплате огромных премий сотрудникам из близкого окружения Баталова.

Сегодня силовую поддержку Марине Ковтун в преследовании неугодных ей подчиненных мог бы оказать исполняющий обязанности начальника УМВД области Руслан Ялалов. Но, хотя его и называют креатурой Баталова, он вряд ли пойдет на это в условиях массированных проверок из МВД. Как бы самому не потерять должность.

Да и Марина Ковтун находится, что называется, на волоске от уголовного преследования. В июле адвокаты ее бывшего подчиненного Георгия Благодельского (до ареста работал замначальника ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» и теперь обвиняется в мошенничестве с бюджетными средствами) попросили следователей допросить губернатора Ковтун. По версии юристов, есть основания полагать, что бюджетные средства тратились на личные нужды губернатора и по ее распоряжению. Ими же были обнародованы протоколы очных ставок Благодельского с бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко, обвиняемым по тому же делу. Фраза Бабенко о том, губернатор «категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала», разошлась на цитаты и облетела региональные и федеральные СМИ.

По версии «Двуглава», именно дело Благодельского-Бабенко, к которому «подтягивают» Ковтун, стало причиной «сброса» Мариной Васильевной компромата на своих подчиненных. Источник полагает, что Марина Ковтун «изобретает все новые способы, чтобы удержаться в губернаторском кресле до окончания полномочий в 2019 году».

— К великому сожалению, способы эти не имеют отношения к прямым обязанностям Марины Васильевны как главы региона. Это не работа по развитию экономики и социальной базы Заполярья. Это использование аппаратных рычагов, нажимая на которые Ковтун надеется свалить просчеты, ошибки и, возможно, уголовно наказуемые деяния на своих оппонентов, — пишет «Двуглав».

Ранее телеграмм-канал рассказывал, что Марина Васильевна пыталась прекратить уголовное преследование Благодельского-Бабенко, ради чего ездила в столицу и встречалась с главой администрации президента и спикером Совета Федерации. При этом губернатор якобы пыталась доказать, что дело Благодельского-Бабенко инициировано оппозиционной ей региональной элитой, и параллельно просила «санкцию» эту самую элиту урезонить. Однако руководитель Следственного комитета Бастрыкин, чье ведомство и расследует дело о бюджетном мошенничестве в правительстве Мурманской области, закрывать его отказался – напротив, якобы пообещал скоро передать в суд. По версии «Двуглава», не была получена Ковтун «санкция» и на разборки с региональной элитой. Не добившись нужного результата от первой поездки в столицу, Марина Ковтун предприняла вторую – чтобы встретиться с генпрокурором Чайкой.

Как считает «Двуглав», встреча с Чайкой – это «стратегическая ошибка Ковтун».

— Во-первых, она решила разобраться со своими оппонентами в обход администрации президента и руководителя Следственного комитета (а трения между ведомствами Бастрыкина и Чайки известны всем). Во-вторых, Ковтун переступила через предостережение высшего руководства страны о недопустимости «войны компроматов». И это стало основным просчетом губернатора Ковтун, который может стоить ей кресла, — отмечает источник.

Евгений Тарасов

Портал противодействия коррупции в г. Мурманск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *