Над Мариной «тучи ходят хмуро»

Похоже, что ситуация вокруг Марины Ковтун стала обостряться и подходит к переломному моменту. В разных источниках часто высказываются прямо противоположные мнения. Но большинство склоняется к тому, что осенью в Мурманской области вполне возможна смена губернатора.

В последнее время обострилась ситуация вокруг Марины Ковтун. На одних каналах, таких как Незыгарь прошла информация, что Марина Ковтун согласовала свое выдвижение в 2019 оду на новый срок. В других, таких как «Двуглав» наоборот, что ситуация у Марины Васильевны критическая и вполне вероятна ее отставка уже этой осенью. Так же двойственна информация о договоренности Ковтун с крупными коммерческими структурами. В одном случает поступает информация, что она договорилась о поддержке крупных бизнес структур, в другом случае – наоборот, что они категорически против ее кандидатуры. Сложность заключается в том, что даже если представители крупных ФПГ и против выборов Ковтун на второй срок, то они (в отличии от официальных структур, таких как Администрация Президента) постараются до последнего момента скрывать эту информацию, просто чтобы не усложнять работу своих филиалов в регионе. Так что даже неофициальная «утечка» об их поддержке – еще ни о чем не говорит.

Все вместе — говорит о том что пиарщики Марины Васильевны активизировались, а значит и обостряется политическая ситуация вокруг губернаторского кресла в Мурманской области. Видимо в «русле» этого Марина Ковтун поручила создать внутреннюю службу безопасности в аппарате правительства, основная задача которого, искать источники утечки информации.

О серьезном обострении ситуации говорит и проверка из федеральной прокуратуры, которую по слухам Марина Васильевна «пробила» для своего региона. Проверка в первую очередь коснется администрации города Мурманск и областной прокуратуры.

В какой-то степени, подобный шаг со стороны Ковтун напоминает акт отчаяния. Привлекать прокуратуру и выводить скандал на федеральный уровень, в то время когда ее бывшие подчиненные находятся под следствием и «дают информацию» на саму Марину Васильевну – поступок более чем рискованный. К тому же раньше о дружбе Марины Ковтун с Генеральной прокуратурой «слышно не было», а вот действующий прокурор области, на которого «свалилась» проверка, вместе с «компроматом», для этой структуры – человек далеко «не чужой».

В СМИ сообщается, что уголовное дело в отношении по крайней мере четверых бывших чиновников Правительства Мурманской области — Бабенко, Никрашевского, Благодельского и Келлера завершено и передано в суд. После одной из пресс-конференций, по информации «Двуглава», адвокаты Благодельского прямо указали на Ковтун, как на организатора хищения бюджетных средств. В такой ситуации вполне возможно, что обвиняемые будут требовать вызвать Марину Ковтун на допрос.

Если до проверки из Генпрокуратуры разговор мог идти, о том, что через год, после окончания своих полномочий — Ковтун перейдет на работу в Москву, то при подобном обострении ситуации, конфликт рикошетом может принести Ковтун гораздо более серьезные проблемы. В администрации Президента сейчас очень болезненно относятся к внутрирегиональным конфликтам, и под досрочное освобождение попадают в первую очередь те губернаторы, которые эти внутренние проблемы решить не смогли. 

Администрация Президента справедливо полагает, что в период, когда народ раздражен пенсионной реформой, ростом цен на бензин, а впереди страну ждут новые санкции и новые проблемы – подобные внутрирегиональные конфликты более чем неуместны. Особенно если губернатор пытается вывести их на федеральный уровень.

Учитывая, что встреча с руководителей Администрации Президента Вайно похоже не была для Марины Ковтун успешной, но Марина Васильевна продолжила бурную деятельность (к сожалению, не связанную с теми задачами которые стоят перед ней, как перед губернатором), реакция АП может быть вполне предсказуема.

Не зря Фонд «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге за июль 2018 года среди регионов, в которых после сентябрьских выборов возможны ротации в губернаторском корпусе, назвал и Мурманскую область, о чем, кстати, написал тот же Незыгарь. Фонд обратил внимание что к регионам, у глав которых в 2019 году завершается срок полномочий, приковано особое внимание. К настоящему времени из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, 16 уже покинули свой пост.

Косвенным подтверждением «сгущающихся туч» над Ковтун может служить и продолжающийся «развал» команды Марины Васильевны. По слухам, заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий в ближайшее время покинет свой пост, о чем он сообщил своему окружению на фестивале в Териберке. Идут разговоры, что в августе ещё один заместитель губернатора может перейти на другую работу. Если бы положение Ковтун было устойчивым, подобные перемещения, в преддверии развития проекта «северного морского пути», в котором область должна «играть ключевую роль», было бы преждевременным.

Примечательна так же «трещина» пробежавшая между Ковтун и ее первым заместителем Тюкавиным, который считался самым разумным человеком в ее команде и мог удержать Марину Васильевну от опрометчивых поступков. По слухам, на дне рождения одного из предпринимателей, Тюкавин оказался за столом рядом с Василием Шамбиром, попавшим в свое время, с подачи Ковтун, в «места не столь отдаленные» («Дело Шубина-Шамбира»). Очевидно, что после подобного совместного празднования доверие Ковтун, отличающейся «хорошей памятью», восстановлено уже не будет. 

Ну и в завершение можно предположить, что в ситуации с Мариной Васильевной действительно наступает переломный момент. По слухам, представители Администрации Президента провели неформальные консультации с крупными ФПГ, представленными в Мурманской области, итогом которых стало заключение, что «Мурманская область — это не женской регион». Так что вполне возможно, что более точной позиции придерживается «Двуглав», который полагает, что встреча с Чайкой – это «стратегическая ошибка Ковтун», которой не простят «войну компроматов».

Владислав Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *