Крохоборство по-мурмански

Команда экс-начальника УМВД Мурманской области Игоря Баталова покидает регион, выкручивая лампочки в казенном жилье, сообщает телеграмм-канал «Двуглав».

В мае президент Путин отправил генерала Баталова, возглавлявшего региональное управление полиции с 2011 года, в отставку. После чего, как сообщает «Двуглав», стали паковать чемоданы и члены команды Баталова, в свое время прибывшие в Мурманск из Красноярска.

— К Баталову… возник ряд вопросов в отношении служебного жилья, которое он щедрой рукой раздал своим приближенным, прибывшим вместе с ним из Красноярска. В частности, таким персонажам, как Рыманов и его зять, Жашуев, Тимофеев, Смирнов, Ярлыков, Приходько. Ну, и себя Баталов не забыл, — сообщает телеграмм-канал.

По версии «Двуглава», жилье за казенный счет было оборудовано всем необходимым, включая качественную мебель и дорогую сантехнику. Покидающие Мурманск после отставки Баталова его бывшие подчиненные якобы прихватили и эту казенную мебель, и даже «лампочки и смесители для воды». Учитывая размеры красноярской команды Баталова, не таким уж мизерным может оказаться ущерб бюджету.

Более того, по версии «Двуглава», одна из служебных квартир была каким-то образом приватизирована и затем продана.

А недавно мурманский блогер Серебряников рассказывал, что отставленный генерал Баталов по-прежнему живет в квартире на ул. Софьи Перовской, 43/1. Недвижимость числится за Облправительством, к которому генерал в настоящее время вряд ли имеет какое-либо отношение.

В гараже Желтого дома, по версии «Двуглава», находится и автомобиль Баталова, которые долгое время беззастенчиво перегораживал подъезд к дому по Софьи Перовской. «После того, как местные блогеры опубликовали результат расследования о том, что машина генерала не совсем его, а как бы казенная, непонятным образом перешедшая во владение Баталова, она из двора резко исчезла… ее нашли… в служебном гараже губернатора области М.Ковтун», — уточняет телеграмм-канал.

Видимо, подобное гостеприимство Марины Ковтун связано с услугами, которые ранее ей оказывал генерал Баталов.

Губернатор Ковтун и генерал Баталов

Это и предоставление полицейского вертолета для рыбалки губернатора, и уголовное преследование неугодных представителей региональной элиты. Несколько лет назад помощник экс-главы Мурманской области Дмитриенко, предприниматель Геннадий Шубин заявлял, что местные правоохранители во главе с генералом Баталовым преследовали его по просьбе Ковтун. Под аналогичным силовым прессингом оказались и другие неугодные губернатору фигуры, в том числе бывший вице-спикер Мурманской областной Думы Василий Шамбир и питерский бизнесмен Владимир Зюзин.

Сейчас и отставленный генерал Баталов, и сохраняющая пока должность губернатор Ковтун находятся, на наш взгляд, в шаге от коррупционных уголовных дел.

Аудиторы из МВД до конца года проверят расходование Игорем Баталовым средств при строительстве двух объектов в Мурманске –кинологической службы и православной церкви в Учебном центре ОблУМВД. Кроме того, общественность вновь поднимает перед министром Колокольцевым вопросы о нецелевом использовании Баталовым служебного вертолета и о выплате многомиллионных премий подчиненным. С отставкой Баталова градус недовольства его деятельностью в Мурманске не падает…

В свою очередь Следственный комитет планирует осенью передать в суд уголовное дело о махинациях с бюджетными деньгами экс-подчиненных Марины Ковтун. Адвокаты и сами обвиняемые (недавние чиновники областного правительства Благодельский, Никрашевский, Бабенко) утверждают, что действовали по указанию губернатора и требуют проведения с ней очной ставки. Общественность и СМИ продолжают укорять Марину Ковтун за дорогие служебные командировки – с проживанием в гостиничных люксах и проходах через вип-залы аэропортов. Недавно ролик на эту тему, с демонстрацией свежих платежек за 2018-й год, выпустил оппозиционер Алексей Навальный.

Сейчас в Мурманске, по нашим данным, находится проверка Генеральной прокуратуры, которую пригласила сама Марина Ковтун, чтобы «воздействовать» на неподконтрольных ей региональных политиков. Полагаем, прокурорским работникам пора расширять радиус действия: проследить и за отъездом «красноярского десанта» Баталова, и за распределением губернатором Ковтун бюджетного жилья и транспорта. К этому же, к слову, призывает и телеграмм-канал «Двуглав», который все больше становится фактором мурманской региональной политики.

Евгений Тарасов

Портал противодействия коррупции в г. Мурманск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *