Кто оплатит губернаторский пиар?

Глава Заполярья Марина Ковтун окружает себя московскими политтехнологами. Похоже, она действительно собралась на выборы-2019 и готовится к пиар-атаке на электорат.

Провал в первом туре выборов губернатора Владимирской области Светланы Орловой заставил нервничать ее заполярную коллегу Марину Ковтун. Мы уже рассказывали, что близкий к Ковтун телеграмм-канал «Индекс 51» заявил о планах Марины Васильевны идти в 2019 году на третий срок. Однако минувшие выборы, особенно во Владимирской области и в Приморском крае показали, что для победы губернаторам уже недостаточно получить одобрение своей кандидатуры в администрации президента. Необходима  поддержка в регионе – местной элиты и общественности, которые достаточно серьезно влияют на умонастроения широких слоев населения. У Марины Ковтун такой поддержки нет. Более того, с элитой и общественностью губернатор находится в противостоянии, а население элементарно недовольно ее социально-экономической политикой. «Как выиграть выборы, не имея поддержки в регионе, зато имея сразу несколько коррупционных историй ближайшего окружения?» Очевидно, в поисках ответа на этот вопрос Марина Васильевна уже обратилась к московским политтехнологам. Неслучайно в конце минувшей недели в Мурманск приезжал совладелец и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Визит Венедиктова местные СМИ связывали с поисками Гипербореи. «Венедиктов расскажет северянам, что такое Гиперборея и где её искать», — так анонсировал выступление московского журналиста в Мурманском государственном техническом университете, к примеру, «АиФ» — Мурманск». Однако отчет интернет-пользователя Алексея Зажигина о мероприятии в МГТУ заставил усомниться в истинной цели визита Венедиктова. «Он в процессе прямо сказал, что о Гиперборее он знает только что-то из книжек Конан-варвар, коих у него около 40 штук», — пишет Зажигин. По словам и видеоотчету Зажигина, столичный гость в основном говорил о политике и о выборах – в частности.

Алексей Венедиктов в МГТУ

Встречался Венедиктов в Мурманске и с губернатором Мариной Ковтун. По официальной версии, речь шла также о «поисках Гипербореи». «Алексей, спасибо за интерес к нашему краю! Уверена, что Вы ещё не раз приедете к нам за новыми открытиями!» — написала Марина Ковтун в своем Твиттере. Полагаем, как и в случае со студентами МГТУ, Венедиктов обсуждал с Ковтун политику, точнее – предстоящие в следующем году губернаторские выборы.

Это для широкой аудитории Венедиктов – главный редактор «Эха Москвы». Для издания «Давыдов. Индекс», которое на днях выпустило бюллетень «Индекс власти» за сентябрь 2018 года, он политический консультант и эксперт. В свежем «Индексе» Венедиктов вошел в ТОП-10 политтехнологов, заняв восьмое место.

Примечательно, что с создателем «Давыдов. Индекс» Леонидом Давыдовым губернатор Марина Ковтун уже имела деловые контакты. Мы рассказывали, что Давыдов работал советником у предыдущего губернатора Мурманской области Дмитриенко. Свою должность покинул спешно – после отставки Дмитриенко и возбуждения уголовного дела о хищении местными чиновниками бюджетных денег. По слухам, Давыдов имел какое-то отношение не то к истории с деньгами, не то к возбуждению дела. Но прошло несколько лет, и у Давыдова установились деловые контакты уже с новым губернатором Мариной Ковтун. В 2015 году он пригласил Марину Васильевну на прямой эфир в свою телепередачу на РБК, чтобы (возникло такое ощущение) губернатор смогла публично оправдаться за рост госдолга области. К слову, при Ковтун госдолг действительно вырос – с 8,5 млрд рублей до почти 20 миллиардов.

Полагаем, что именно Давыдов мог в свое время познакомить Ковтун и с другими столичными политтехнологами. К примеру, с Евгением Минченко, главой коммуникационного холдинга «Minchenko Сonsulting». В свежем «Индексе власти», кстати, политический эксперт Минченко тоже присутствует – под номером 16. В марте 2013 года мурманский блогер Александр Серебряников рассказывал, что «к работе в регионе приступило крупное пиар-агентство, входящее в коммуникационный холдинг Минченко Консалтинг для коррекции имиджа губернатора Марины Ковтун». По информации блогера, холдинг мог получить за свои услуги порядка 3 млн долларов.

Евгений МинченкоВ том же самом «Индексе власти» под номером «4» упоминается и другой политтехнолог – председатель совета директоров «Компании развития общественных связей» (КРОС) Сергей Зверев. Его фирма, по некоторым данным, начала работать в Заполярье в начале нынешнего года якобы для поддержки президентской кампании.

Серей Зверев

Но, мы полагаем, Зверева могли привлечь для подготовки почвы под губернаторские выборы-2019. Ведь уже в этом году (вероятно, как раз по рекомендации политтехнологов) губернатор сделала несколько заметных кадровых перестановок среди министров, а также поменяла начальника управления по взаимодействию со СМИ в министерстве по внутренней политике. Вряд ли случайными были и «качели» в отношениях губернатора с региональной элитой. В начале лета в область приезжал московский блогер Варламов, в пух и прах раскритиковавший облик Мурманска, руководит которым оппонент Ковтун Андрей Сысоев. Но уже в конце лета Ковтун позировала с Сысоевым на совместных мероприятиях. И то, и другое событие многие в Мурманске расценили как политический пиар-ход Ковтун.

В свете громких коррупционных историй, в которых фигурирует близкое окружение Ковтун (ее бывший заместитель Бабенко, подруга и экс-министр Макарова, бывший начальник УМВД Баталов), и непростого социального-экономического положения региона Марине Васильевне сложно «пробиваться» на третий губернаторский срок. Похоже, что оставшиеся надежды она возлагает лишь на политических консультантов из «Индекса» Давыдова, которые зачастили в Мурманск. Выдержит ли бюджет области этот «политтехнологопад», если Ковтун начнет рассчитываться с экспертами из казны?

Евгения Ковалева

Портал противодействия коррупции в г. Мурманск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *